Доходы Sony Pictures Television в России также скромные. Как свидетельствует последняя доступная отчетность британской SPTI Networks Eastern Europe (UK) Ltd, которой, в частности, принадлежит бизнес Sony Pictures Television в России, в финансовом году, закончившемся в марте 2016 года, выручка российских телеканалов составила $747 тыс. При этом только в странах Балтии за тот же период Sony Pictures Television заработала $1,3 млн.
Чем известна Национальная медиа группа
Национальная медиа группа создана в результате объединения медиаактивов банка «Россия», СОГАЗа, Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза».
По данным на декабрь 2016 года, «Сургутнефтегазу» принадлежало почти 23,8% ЗАО «Национальная медиа группа», СОГАЗу — 21,2%, Алексею Мордашову через связанные с ним компании — 26,2%. Еще 7,5% ЗАО «Национальная медиа группа» в 2016 году приобрел холдинг «Газпром-Медиа». Владелец оставшихся 21,3% акций достоверно не известен.
Председатель совета директоров — Алина Кабаева.
Национальной медиа группе принадлежит, в частности, 25% «Первого канала», 82% РЕН ТВ, 72,4% «Пятого канала» и косвенно около 1,4% «СТС Медиа».
Среди других активов — газеты «Известия» и «Metro Санкт-Петербург» (по 100%), а также «Спорт-Экспресс» (75%).
Финансовые показатели группы не раскрываются.
В одном кармане
Ограничение на участие иностранцев в учредителях СМИ уже сделало Национальную медиа группу ключевым игроком на рынке тематического ТВ. В конце 2015 года Национальная медиа группа учредила СП с американской Discovery Communications, распространявшей в России русскоязычные версии телеканалов Discovery Channel, Animal Planet, TLC, Eurosport и др. В результате безденежной сделки Национальная медиа группа получила 80% российского бизнеса Discovery Communications. Позже это СП стало владельцем и российского бизнеса Turner Broadcasting System, распространявшей в России телеканалы Cartoon Networks, Boomerang, CNN International.
Кроме того, в 2016 году Национальная медиа группа получила 80% в бизнесе Viasat Broadcasting, развивавшей в России телеканалы «TV 1000 Русское кино», TV 1000, Vasat History и др. Изначально Viasat Broadcasting была подразделением шведской Modern Times Group, но в том числе из-за законодательных ограничений в России шведы продали весь бизнес структурам Baring Vostok Capital Partners. Российскую часть бизнеса Viasat Broadcasting, чья штаб-квартира теперь расположена в Лондоне, получил тогда бывший топ-менеджер Baring Vostok, полковник одной из российских спецслужб в отставке Анатолий Карякин. Он в 2016 году переуступил свою долю Национальной медиа группе.
У Роскомнадзора, который следит за тем, как исполняется закон «О СМИ», возникли сомнения в том, что Карякин является реальным владельцем российского бизнеса Viasat Broadcasting, писало в 2016 году отраслевое издание AdIndex со ссылкой на источники на медиарынке. Поэтому, по версии издания, структуры Baring Vostok, которые новым ограничениям для иностранцев не соответствовали, были вынуждены найти нового партнера в России.
Вновь с рекламой
Партнерство с Национальной медиа группой позволило иностранным телеканалам вновь зарабатывать на рекламе. С 2015 года тематические каналы, распространяющие в кабельных сетях и через спутник, могут размещать в своих программах рекламу, только если 75% их контента составляют передачи, снятые в России и на российские средства. Таким образом, практически все русскоязычные версии западных телеканалов лишились с 2016 года рекламной выручки. Выходом для канала является обладание хотя бы одной эфирной частотой. В этом случае он, по закону «О рекламе», уже не считается платным и может размещать рекламу.
Национальная медиа группа поделилась с каналами Discovery Communications, Turner Broadcasting System и Viasat Broadcasting двумя эфирными частотами, ранее принадлежавшими РЕН ТВ.
Каналы Sony Pictures Television в России теперь также смогут зарабатывать на рекламе, говорится в сообщении Национальной медиа группы. Алексей Уразов отказался уточнить, какая из эфирных частот будет отдана под каналы Sony Pictures Television.
После сделки с Sony Pictures Television заметными игроками на российском рынке тематического ТВ, имеющими западные корни и не связанными с Национальной медиа группой, остаются лишь каналы американских 21th Century Fox (National Geographic, Fox Life и др.) и Viacom (NIckelodeon, Paramount Comedy, MTV, VH1 и др.). Российским партнером первой является местный дистрибьютор «Телко Медиа», второй — топ-менеджер «Реновы» Максим Майорец.
В конце 2017 года три канала Viacom получили лицензию на эфирное вещание и тем самым получили право зарабатывать на рекламе, но затем Роскомнадзор без объяснения причин аннулировал лицензию.
Прецедент для Eurosport
Во время зимних Олимпийских игр в корейском Пхёнчхане — с 9 по 25 февраля — телеканалы семейства Eurosport впервые в истории будут транслировать в России контент, отличный от тех, что выходит в других странах.
Причина в том, что владелец Eurosport — американская Discovery Communications — еще в 2015 году купил за €1,3 млрд у Международного олимпийского комитета права на показы Игр на 2018–2024 годы в 53 странах Европы. Но эта сделка не распространяется на Россию, так что в нашей стране показывать Олимпиаду каналы семейства Eurosport не могут. В российском эфире Eurosport 1, Eurosport 2 и Eurosport Gold во время Олимпиады будут идти повторы других спортивных соревнований, следует из их телепрограммы.
Трансляции из Пхёнчхана будут в эфире «Первого канала», «России 1» и «Матч ТВ».
Eurosport 1 — второй по популярности после эфирного «Матч ТВ» спортивный телеканал в России, свидетельствуют данные Mediascope. В декабре 2017 года хотя бы одну минуту в день «Матч ТВ» смотрели почти 4,8 млн мужчин старше 18 лет, Eurosport 1 — 638 тыс. По этому показателю вещатель обгоняет распространяющийся в кабельных сетях канал «Матч! Наш спорт» с 447 тыс. зрителей.
Авторы
Сергей Соболев,
Мария Истомина