Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

НМГ стала совладельцем телеканалов Sony Pictures в России

Национальная медиа группа станет основным владельцем телеканалов американской Sony Pictures Television. До этого медиахолдинг уже получил в управление каналы американских Discovery, Turner Broadcasting System и британской Viasat
Владимир Ханумян
Владимир Ханумян (Фото: Павел Смертин / ТАСС)

Новая «Медиа Логика»

Национальная медиа группа объявила о создании совместного предприятия с американской Sony Pictures Television. В результате российский медиахолдинг получит 80% в ее телевизионном бизнесе на территории России — распространяющихся в кабельных сетях каналах Sony Entertainment Television, Sony Turbo и Sony Sci-Fi, говорится в сообщении, поступившем в РБК.

По закону «О СМИ» с января 2016 года иностранцы не могут владеть более 20% в учредителе любого российского СМИ. Ограничение заставило западные медиакомпании менять структуру собственности своего российского бизнеса. В частности, Sony Pictures Television нашла в России местного партнера — Владимира Ханумяна, бывшего топ-менеджера «Газпром-Медиа», АФК «Система», «СТС Медиа». Учрежденное Ханумяном ООО «Медиа Логика» в 2016-м получило 80% в ООО «Эс-Пи-Ти-Ай Нетворкс Восток», на которое оформлены как СМИ телеканалы Sony Pictures Television.

Из сообщения Национальной медиа группы следует, что ей переходит доля Ханумяна. Ханумян не ответил на запрос РБК. Представитель российского офиса Sony Pictures Television пообещал ответить не раньше чем через три дня. Заместитель гендиректора Национальной медиа группы Алексей Уразов отказался назвать сумму сделки.

Аудитория каналов Sony Pictures Television невелика. По итогам 2017 года, среднесуточный охват Sony Entertainment Television в крупных городах, согласно данным Mediascope, равнялся 537 тыс. человек старше четырех лет (то есть столько россиян, проживающих в крупных городах, смотрели этот канал хотя бы одну минуту в день), Sony Sci-Fi — 438 тыс., Sony Turbo — 133 тыс. человек.

Доходы Sony Pictures Television в России также скромные. Как свидетельствует последняя доступная отчетность британской SPTI Networks Eastern Europe (UK) Ltd, которой, в частности, принадлежит бизнес Sony Pictures Television в России, в финансовом году, закончившемся в марте 2016 года, выручка российских телеканалов составила $747 тыс. При этом только в странах Балтии за тот же период Sony Pictures Television заработала $1,3 млн.

Чем известна Национальная медиа группа

Национальная медиа группа создана в результате объединения медиаактивов банка «Россия», СОГАЗа, Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза».

По данным на декабрь 2016 года, «Сургутнефтегазу» принадлежало почти 23,8% ЗАО «Национальная медиа группа», СОГАЗу — 21,2%, Алексею Мордашову через связанные с ним компании — 26,2%. Еще 7,5% ЗАО «Национальная медиа группа» в 2016 году приобрел холдинг «Газпром-Медиа». Владелец оставшихся 21,3% акций достоверно не известен.

Председатель совета директоров — Алина Кабаева.

Национальной медиа группе принадлежит, в частности, 25% «Первого канала», 82% РЕН ТВ, 72,4% «Пятого канала» и косвенно около 1,4% «СТС Медиа».

Среди других активов — газеты «Известия» и «Metro Санкт-Петербург» (по 100%), а также «Спорт-Экспресс» (75%).

Финансовые показатели группы не раскрываются.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В одном кармане

Ограничение на участие иностранцев в учредителях СМИ уже сделало Национальную медиа группу ключевым игроком на рынке тематического ТВ. В конце 2015 года Национальная медиа группа учредила СП с американской Discovery Communications, распространявшей в России русскоязычные версии телеканалов Discovery Channel, Animal Planet, TLC, Eurosport и др. В результате безденежной сделки Национальная медиа группа получила 80% российского бизнеса Discovery Communications. Позже это СП стало владельцем и российского бизнеса Turner Broadcasting System, распространявшей в России телеканалы Cartoon Networks, Boomerang, CNN International.

Кроме того, в 2016 году Национальная медиа группа получила 80% в бизнесе Viasat Broadcasting, развивавшей в России телеканалы «TV 1000 Русское кино», TV 1000, Vasat History и др. Изначально Viasat Broadcasting была подразделением шведской Modern Times Group, но в том числе из-за законодательных ограничений в России шведы продали весь бизнес структурам Baring Vostok Capital Partners. Российскую часть бизнеса Viasat Broadcasting, чья штаб-квартира теперь расположена в Лондоне, получил тогда бывший топ-менеджер Baring Vostok, полковник одной из российских спецслужб в отставке Анатолий Карякин. Он в 2016 году переуступил свою долю Национальной медиа группе.

У Роскомнадзора, который следит за тем, как исполняется закон «О СМИ», возникли сомнения в том, что Карякин является реальным владельцем российского бизнеса Viasat Broadcasting, писало в 2016 году отраслевое издание AdIndex со ссылкой на источники на медиарынке. Поэтому, по версии издания, структуры Baring Vostok, которые новым ограничениям для иностранцев не соответствовали, были вынуждены найти нового партнера в России.

Вновь с рекламой

Партнерство с Национальной медиа группой позволило иностранным телеканалам вновь зарабатывать на рекламе. С 2015 года тематические каналы, ​распространяющие в кабельных сетях и через спутник, могут размещать в своих программах рекламу, только если 75% их контента составляют передачи, снятые в России и на российские средства. Таким образом, практически все русскоязычные версии западных телеканалов лишились с 2016 года рекламной выручки. Выходом для канала является обладание хотя бы одной эфирной частотой. В этом случае он, по закону «О рекламе», уже не считается платным и может размещать рекламу.

Национальная медиа группа поделилась с каналами Discovery Communications, Turner Broadcasting System и Viasat Broadcasting двумя эфирными частотами, ранее принадлежавшими РЕН ТВ.

Каналы Sony Pictures Television в России теперь также смогут зарабатывать на рекламе, говорится в сообщении Национальной медиа группы. Алексей Уразов отказался уточнить, какая из эфирных частот будет отдана под каналы Sony Pictures Television.

После сделки с Sony Pictures Television заметными игроками на российском рынке тематического ТВ, имеющими западные корни и не связанными с Национальной медиа группой, остаются лишь каналы американских 21th Century Fox (National Geographic, Fox Life и др.) и Viacom (NIckelodeon, Paramount Comedy, MTV, VH1 и др.). Российским партнером первой является местный дистрибьютор «Телко Медиа», второй — топ-менеджер «Реновы» Максим Майорец.

В конце 2017 года три канала Viacom получили лицензию на эфирное вещание и тем самым получили право зарабатывать на рекламе, но затем Роскомнадзор без объяснения причин аннулировал лицензию.

Прецедент для Eurosport

Во время зимних Олимпийских игр в корейском Пхёнчхане — с 9 по 25 февраля — телеканалы семейства Eurosport впервые в истории будут транслировать в России контент, отличный от тех, что выходит в других странах.

Причина в том, что владелец Eurosport — американская Discovery Communications — еще в 2015 году купил за €1,3 млрд у Международного олимпийского комитета права на показы Игр на 2018–2024 годы в 53 странах Европы. Но эта сделка не распространяется на Россию, так что в нашей стране показывать Олимпиаду каналы семейства Eurosport не могут. В российском эфире Eurosport 1, Eurosport 2 и Eurosport Gold во время Олимпиады будут идти повторы других спортивных соревнований, следует из их телепрограммы.

Трансляции из Пхёнчхана будут в эфире «Первого канала», «России 1» и «Матч ТВ».

Eurosport 1 — второй по популярности после эфирного «Матч ТВ» спортивный телеканал в России, свидетельствуют данные Mediascope. В декабре 2017 года хотя бы одну минуту в день «Матч ТВ» смотрели почти 4,8 млн мужчин старше 18 лет, Eurosport 1 — 638 тыс. По этому показателю вещатель обгоняет распространяющийся в кабельных сетях канал «Матч! Наш спорт» с 447 тыс. зрителей.​

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03