Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как заработать на дивидендах: топ-4 российских акций на перспективу Pro, 10:17 На участницу Pussy Riot составили протокол о мелком хулиганстве Общество, 10:15 Адесанья защитил титул чемпиона UFC в среднем весе Спорт, 10:12 Старт Украины и ремейк 2007-го. Главное в третий день Евро Спорт, 10:01 Локдаун 2020 года почти не повлиял на смертность в автоавариях Общество, 10:00 Основатель Beyond Meat: критика не дает зазнаваться Pro, 09:50 В Екатеринбурге пьяный водитель сбил двух пешеходов на тротуаре Общество, 09:45 Как сотрудники убивают имидж компании в соцсетях Pro, 09:44 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в краже из «самолета Судного дня» Общество, 09:39 В Китае при взрыве газа погибли 11 человек Общество, 09:07 Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00 Как будет проходить прием абитуриентов в 2021 году Экономика образования, 09:00 Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока-2» Политика, 08:33
Технологии и медиа ,  
0 

Глава Минкомсвязи предложил ввести аккредитацию проводящих ICO компаний

Минкомсвязь введет аккредитацию организаций, которым разрешается выпуск «цифровых токенов». Этот термин глава министерства Николай Никифоров предлагает использовать вместо термина «криптовалюта»
Николай Никифоров
Николай Никифоров (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

«Наше министерство подготовило проект постановления об аккредитации организаций, которым разрешается выпуск так называемых цифровых токенов. Это некий цифровой товар, который можно покупать и продавать. Нужно определить некий набор критериев и правил, в рамках которых это можно делать за российские рубли, в российской юрисдикции и т.д.», — сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в интервью телеканалу РБК. Ранее министр предлагал использовать термин «цифровой токен» вместо «криптовалюта» или «крипторубль».

Глава Минкомсвязи — РБК: «Интернетизация не означает вседозволенности»
Технологии и медиа
<p>Николай Никифоров</p>

<p></p>

«Я считаю, что в России мы должны определить правовые рамки для выпуска цифровых токенов. Их должны выпускать некие аккредитованные организации. Это не может быть самодеятельностью неограниченного числа лиц. Эти цифровые токены, наверное, нужно разрешить покупать за российские рубли. Вряд ли нужно разрешать какие-то валютные операции с ними — это противоречит сути нашего банковского законодательства», — сообщил Николай Никифоров в ответ на вопрос, стоит ли в России легализовать ICO (initial coin offering, первичное размещение монет криптовалют или токенов — записей в реестре блоков транзакций, которые могут подтверждать наличие у их держателя прав на определенные объекты). По его мнению, при соблюдении названных условий технологические стартапы смогут привлекать средства с помощью выпуска цифровых токенов.

Никифоров назвал «глупыми» обвинения в незаконном доступе к западному ПО
Технологии и медиа

Николай Никифоров заявил о необходимости легализовать в России блокчейн (технология распределенного хранения данных, наиболее известное применение — в криптовалютах). «Блокчейн многое может изменить в том, как мы ведем государственный учет, оказываем государственные услуги, защищаем информацию, организуем взаимодействие и т.д. Блокчейн часто путают с таким явлением, как криптовалюта. Когда произносишь слово «валюта», сразу идет пересечение с традиционным банковским законодательством. Но важно отделить блокчейн от этого», — отметил министр. Он считает, что криптовалюты как некое средство платежа легализовывать не нужно.

При этом Николай Никифоров считает, что легальным в России должен быть только блокчейн, основанный на отечественных алгоритмах криптографии, шифрования. «Мы не хотим строить такие серьезные отечественные системы на зарубежных алгоритмах», — отметил руководитель Минкомсвязи.

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
<p>Владимир Путин</p>

<p></p>

Другие детали проекта представитель Минкомсвязи уточнять не стал.

25 января Минфин опубликовал законопроект, предлагающий легализацию криптовалют и токенов. Проект вводит понятие «цифрового финансового актива» — имущества в электронной форме, созданного с использованием шифровальных (криптографических) средств. К таким активам относятся криптовалюта и токены. Цифровые финансовые активы, согласно законопроекту, не являются законным средством платежа на территории России. Их можно будет обменивать на цифровые финансовые активы другого вида, рубли или другую валюту. Однако этой деятельность смогут заниматься только «операторы обмена цифровых финансовых активов» — брокер, дилер, форекс-дилер и организатор торговли с соответствующей лицензией. Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать токены на сумму не более 50 тыс. руб. Майнинг признается предпринимательской деятельностью.

По словам Николая Никифорова, во всех проектах в области цифровой экономики важно «не пытаться избыточно ограничивать рамками законодательства то, что только зарождается». «Мы решили, что нужно пойти по пути аккредитации и дать некоторым профессиональным организациям реализовать первые реальные проекты. Иначе мы получим технологическое отставание нашей страны», — отметил он.

Ранее с идеей создать систему аккредитации площадок, проводящих ICO, выступила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Согласно предложениям ассоциации аккредитацией таких площадок должно заниматься государство.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"