Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 12:08 Иностранные инвесторы возобновили покупки китайских акций после обвала Инвестиции, 12:08 Суд дал Соболь полтора года ограничения свободы по «санитарному делу» Политика, 12:05 Аксенов назвал число отдохнувших в Крыму с начала года туристов Общество, 12:00 Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд Экономика, 12:00 Более трети сотрудников на удаленке регулярно работают из кровати Социальная экономика, 12:00 На гребне трендовой волны: когда выходить на инновационный рынок Pro, 11:57 Зеленский заявил, что Крым никогда не будет российской территорией Политика, 11:54 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36
Технологии и медиа ,  

Никифоров назвал «глупыми» обвинения в незаконном доступе к западному ПО

Зарубежные ИТ-компании не предоставляют российским властям несанкционированный доступ к своему ПО, заявил в интервью РБК глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Ранее Reuters сообщил, что SAP, McAfee и Symantec передавали госзаказчикам информацию о «дырах».

«Это не объективная оценка реальности, а продолжающаяся внутриполитическая игра. Очень удобно все время показывать пальцем на мнимого внешнего врага, который куда-то вмешивается. Звучит много беспочвенных, даже глупых обвинений, например, о сотрудничестве ИТ-компаний с теми или иными спецслужбами», — заявил он в интервью РБК.

Глава Минкомсвязи — РБК: «Интернетизация не означает вседозволенности»
Технологии и медиа
Николай Никифоров


Ранее агентство Reuters сообщило, что американские и европейские технологические корпорации SAP, McAfee, Symantec и Hewlett Packard Enterprise передавали российским госзаказчикам информацию об уязвимостях своих программных продуктов. Это же ПО используется в семи федеральных ведомствах США, в частности, в Пентагоне, Госдепартаменте, Национальном космическом агентстве (NASA), ФБР и разведывательных службах США, отмечал Reuters.

По словам министра, антивирусное программное обеспечение проходит «такие сложные экспертизы, что любое такое сотрудничество было бы мгновенно выявлено», и «никто не стал бы рисковать своим бизнесом ради того, чтобы делать мнимые закладки и несанкционированно предоставлять информацию».

Никифоров напомнил, что операционные системы Google Android, Apple iOS, Microsoft Windows или Microsoft Windows Phone произведены в США.

«Действия операционной системы остаются в тени, мы не можем их проследить. Из материалов так называемых «разоблачений», которые были опубликованы в последние годы, мы увидели, что, оказывается, все эти компании (Google, Apple и Microsoft) плотно сотрудничают со спецслужбами, в том числе американскими», — заявил он, назвав доступ «к информации миллионов пользователей» незаконным, так как он не предусмотрен международным правом.

«Мне кажется, что когда появляются такие ни на чем не основанные обвинения, американские коллеги хотят обвинить других в том, что на самом деле делают сами», — заключил Никифоров.