Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02
Технологии и медиа ,  
0 

Глава Минкомсвязи предложил ввести аккредитацию проводящих ICO компаний

Минкомсвязь введет аккредитацию организаций, которым разрешается выпуск «цифровых токенов». Этот термин глава министерства Николай Никифоров предлагает использовать вместо термина «криптовалюта»
Николай Никифоров
Николай Никифоров (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

«Наше министерство подготовило проект постановления об аккредитации организаций, которым разрешается выпуск так называемых цифровых токенов. Это некий цифровой товар, который можно покупать и продавать. Нужно определить некий набор критериев и правил, в рамках которых это можно делать за российские рубли, в российской юрисдикции и т.д.», — сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в интервью телеканалу РБК. Ранее министр предлагал использовать термин «цифровой токен» вместо «криптовалюта» или «крипторубль».

Глава Минкомсвязи — РБК: «Интернетизация не означает вседозволенности»
Технологии и медиа
Николай Никифоров

«Я считаю, что в России мы должны определить правовые рамки для выпуска цифровых токенов. Их должны выпускать некие аккредитованные организации. Это не может быть самодеятельностью неограниченного числа лиц. Эти цифровые токены, наверное, нужно разрешить покупать за российские рубли. Вряд ли нужно разрешать какие-то валютные операции с ними — это противоречит сути нашего банковского законодательства», — сообщил Николай Никифоров в ответ на вопрос, стоит ли в России легализовать ICO (initial coin offering, первичное размещение монет криптовалют или токенов — записей в реестре блоков транзакций, которые могут подтверждать наличие у их держателя прав на определенные объекты). По его мнению, при соблюдении названных условий технологические стартапы смогут привлекать средства с помощью выпуска цифровых токенов.

Никифоров назвал «глупыми» обвинения в незаконном доступе к западному ПО
Технологии и медиа

Николай Никифоров заявил о необходимости легализовать в России блокчейн (технология распределенного хранения данных, наиболее известное применение — в криптовалютах). «Блокчейн многое может изменить в том, как мы ведем государственный учет, оказываем государственные услуги, защищаем информацию, организуем взаимодействие и т.д. Блокчейн часто путают с таким явлением, как криптовалюта. Когда произносишь слово «валюта», сразу идет пересечение с традиционным банковским законодательством. Но важно отделить блокчейн от этого», — отметил министр. Он считает, что криптовалюты как некое средство платежа легализовывать не нужно.

При этом Николай Никифоров считает, что легальным в России должен быть только блокчейн, основанный на отечественных алгоритмах криптографии, шифрования. «Мы не хотим строить такие серьезные отечественные системы на зарубежных алгоритмах», — отметил руководитель Минкомсвязи.

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
Владимир Путин

Другие детали проекта представитель Минкомсвязи уточнять не стал.

25 января Минфин опубликовал законопроект, предлагающий легализацию криптовалют и токенов. Проект вводит понятие «цифрового финансового актива» — имущества в электронной форме, созданного с использованием шифровальных (криптографических) средств. К таким активам относятся криптовалюта и токены. Цифровые финансовые активы, согласно законопроекту, не являются законным средством платежа на территории России. Их можно будет обменивать на цифровые финансовые активы другого вида, рубли или другую валюту. Однако этой деятельность смогут заниматься только «операторы обмена цифровых финансовых активов» — брокер, дилер, форекс-дилер и организатор торговли с соответствующей лицензией. Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать токены на сумму не более 50 тыс. руб. Майнинг признается предпринимательской деятельностью.

По словам Николая Никифорова, во всех проектах в области цифровой экономики важно «не пытаться избыточно ограничивать рамками законодательства то, что только зарождается». «Мы решили, что нужно пойти по пути аккредитации и дать некоторым профессиональным организациям реализовать первые реальные проекты. Иначе мы получим технологическое отставание нашей страны», — отметил он.

Ранее с идеей создать систему аккредитации площадок, проводящих ICO, выступила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Согласно предложениям ассоциации аккредитацией таких площадок должно заниматься государство.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"