Представитель «Мистраль» подтвердил, что она ведет переговоры с китайской компанией, но переговоры находятся в начальной стадии, и об объемах поставок говорить рано. Компания сейчас составляет список продуктов, которые были бы интересны китайским партнерам. «Мистраль» продает фасованные крупы (в том числе рис и гречку), сахар, консервы (рыбные, овощные и фруктовые), оливковое масло, соусы и варенье.
Источник в компании «Нарзан» подтвердил РБК факт переговоров, также сообщив, что они находятся в начальной стадии.
Как работает Tmall Global
Компании, которые сотрудничают с Tmall Global, поставляют свои товары на склады временного хранения, объясняет Завадский схему работы Tmall Global. Сейчас таких складов четыре, они расположены в Ханчжоу, Гуанчжоу, Нинбо и Шанхае. Согласно китайскому законодательству товар может храниться на этом складе в течение месяца, там товар распределяется по посылкам, которые проходят все таможенные процедуры и в течение пяти дней могут быть доставлены потребителю, говорит он.
Чтобы упростить доставку в Китай для своих партнеров, собственная логистическая компания Alibaba Group – China Smart Logistics заключила соглашения с грузоперевозчиками, отметил Завадский. Многие из них, например Fesco и Maersk, работают в России и им не составит труда доставить контейнер в Китай, уверен Завадский.
Партнером Tmall Global в России может стать служба доставки «СПСР-Экспресс», утверждает Завадский. По его словам, если переговоры с ретейлерами пройдут успешно, они смогут доставлять контейнеры не на склад временного хранения в Китай, а на склад «СПСР-Экспресс» в Москве. Второй вариант предпочтительнее, особенно на начальном этапе, сказал Завадский. В этом случае ретейлер сможет легко поменять ассортимент товара, если какие-то позиции не будут пользоваться спросом в Китае, отметил он.
Гендиректор по развитию службы доставки «СПСР-Экспресс» Александр Васильев подтвердил факт переговоров с Tmall Global. У СПСР несколько складов, площадь основного – 15 тыс. кв. м, добавил Васильев. По его словам, для компании неважно, в каком направлении будет работать склад, – на импорт или на экспорт. Доставка до Китая занимает 6–8 дней, отметил Васильев.
Кто финансирует проект
По словам Завадского, вопрос финансирования проектов Tmall Global обсуждает с ЛайтБанком. Банк находится в шестой сотне по активам, но выпускает карты в юанях национальной платежной системы Китая China Union Pay.
ЛайтБанк может финансировать оборотные капиталы компаний, которые выходят в Китай через Tmall Global, подтвердил РБК зампред банка Денис Фонов. По его словам, условия финансирования будут обсуждаться с каждой компанией отдельно. «Если компании нужно 100 млн руб., то мы их предоставим в качестве кредита. Но если речь идет о контракте на несколько миллиардов рублей, мы становимся финансовым партнером компании, заходим в совет директоров и становимся одними из собственников, обеспечивая финансирование», – говорит он. Активный интерес к китайскому рынку российские компании, по словам Фонова, проявляют уже год.
По данным исследовательской компании CNNIC, количество онлайн-пользователей в Китае выросло в 2013 году на 45,8%, до 618 млн человек, из них 300 млн совершали покупки в интернете. Рынок онлайн-торговли в 2014 году в Китае достигнет $387 млрд, подсчитала китайская исследовательская компания iResearch.
Общий уровень продаж ретейлеров, представленных на Tmall Global, за неполный 2014 год (данные с февраля, когда площадка только запустилась, по ноябрь) вырос в 11 раз, раскрывала сама компания, не приводя абсолютных цифр. Каждый из 30 ретейлеров, представленных там, смог продать товаров более чем на $1,6 млн. Среди партнеров Tmall Global – крупнейший производитель товаров потребления Unilever, одна из крупнейших торговых сетей США Costco и другие. Площадка зарабатывает на комиссии от оборота партнеров, которая составляет от 2% до 5% в зависимости от категории товара.