Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00 Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы Политика, 06:59 Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект Политика, 06:38 Россияне назвали более предпочтительные, чем open space типы офисов Общество, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей Бизнес, 06:11 Росстат раскрыл долю российских семей, проживающих в частных домах Экономика, 06:00 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Умерла известный автор детективов Екатерина Вильмонт Общество, 05:42 В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25
Война санкций ,  
0 

Positive Technologies сообщила о влиянии санкций США на планы по IPO

Глава Positive Technologies Юрий Максимов положительно оценил влияние санкций против компании на планы по выходу на биржу. Это может сократить срок размещения акций на бирже, а «реализованная угроза» санкций перестала быть угрозой
Юрий Максимов
Юрий Максимов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Специализирующаяся на кибербезопасности компания Positive Technologies планирует сократить сроки размещения акций на бирже в связи с введением против нее санкций США. Об этом в интервью РБК рассказал ее гендиректор Юрий Максимов. Он не назвал конкретные сроки размещения, но уточнил, что через месяц-два «паника уйдет» и «профессиональное сообщество поймет, как дальше будет развиваться компания».

Глава Positive Technologies рассказал о влиянии санкций США на бизнес
Технологии и медиа
Юрий Максимов

В середине марта «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил о планах Positive Technologies провести IPO на Московской бирже, разместив до 10% акций. Объем размещения может составить до $200–300 млн, если к концу 2021 года стоимость компании достигнет $2–4 млрд, писало издание. По данным Telegram-канала SecAtor, Positive Technologies оценивает себя в $1 млрд, а Forbes приводил цифру в $580 млн.

Video

Максимов уточнил, что IPO — это один из возможных инструментов становления компании публичной. Сам он в качестве более вероятного варианта рассматривает прямое размещение на бирже (direct listing), когда акционеры компании могут начать совершать операции на бирже. «При классическом IPO предполагается массовая продажа, причем в большей степени ориентированная на фонды», но цель сделать Positive Technologies публичной заключается не в привлечении инвестиций, а в поиске совладельцев, которые смогут привнести в бизнес «советы, примеры, осознание». В частности, компания рассчитывает, что покупателями акций выступят айтишники. При этом, по словам Максимова, сейчас между акционерами компании идет торг о том, кто и в каком объеме будет выделять акции для представления их рынку, потому что все они «очень верят в компанию и поэтому не хотят продавать свои акции».

Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками
Общество
Фото:Adam Berry / Getty Images

Еще одна задача размещения на бирже — превратить акции в ликвидный инструмент, чтобы можно было под его залог брать большие кредиты и мотивировать сотрудников.

В середине апреля администрация президента США Джо Байдена ввела новые санкции в отношении более чем 30 российских компаний и физлиц, в том числе и Positive Technologies. По их версии, компания также проводит крупномасштабные конференции, которые используются в качестве рекрутинговых мероприятий для ФСБ и ГРУ.

Глава Positive Technologies рассказал о влиянии санкций США на бизнес
Технологии и медиа
Юрий Максимов

Юрий Максимов «положительно» оценил влияние санкций на планы IPO Positive Technologies. По его словам, при размещении на бирже компании в отрасли кибербезопасности сами риски наложения на нее санкций провоцируют у инвесторов страх и ведут к дисконту в цене. Если же на такую компанию наложены санкции до размещения акций, то «реализованная угроза перестает быть угрозой».

«Получить санкции, разобраться с ними, увеличить выручку — позволит убрать этот риск и сделать хорошую публичную историю», — рассчитывает Максимов.