Лента новостей
В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37
Технологии и медиа ,  
0 
СМИ узнали о плане отправить российского космонавта к Луне на корабле США
Первый российский космонавт может отправиться к Луне на американском корабле. Его присутствие может понадобиться при установке на окололунную станцию российского модуля
Сборка космического корабля Orion (Фото: Charisse Nahser / NASA)

Российский космонавт может войти в состав миссии американского космического корабля Orion, которая отправится к Луне ориентировочно в 2024 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Роскосмос» участвует в международном проекте по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, для которой российские специалисты могут изготовить шлюзовую камеру для выходов экипажей в открытый космос. Строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек к ней присоединят в 2024 году.

Возможность полета одного российского космонавта в составе экипажа корабля Orion, который отбуксирует российскую шлюзовую камеру к Луне, обсуждалась в середине апреля в Хьюстоне на заседании международной группы. «Российский космонавт должен будет на месте обеспечить интеграцию модуля в состав станции», — сказал источник «РИА Новости».

Источник агентства в ракетно-космической корпорации «Энергия» — будущем производителе модуля — добавил, что планируются четыре пилотируемых миссии на окололунную станцию. «Помимо этого ведутся переговоры о включении еще одного российского космонавта в другой экипаж, но они находятся в самой начальной стадии», — отметил собеседник.

Предполагается, что экипажи будут прибывать к окололунной станции на кораблях Orion, которые будут доставляться сверхтяжелыми ракетами SLS. Россия сможет отправить экипаж к станции после введения в эксплуатацию корабля «Федерация». ​Первый модуль Lunar Orbital Platform — Gateway, двигательно-энергетический, будет направлен к Луне в 2022 году, затем к нему присоединится американский жилой модуль.