Лента новостей
Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39 Тайчер покинул пост советника главы РЖД после претензий ФАС Бизнес, 15:38 Путин второй раз приедет в пострадавшую от наводнения Иркутскую область Общество, 15:37 Azercell Telecom опроверг покупку компанией «дочки» МТС на Украине Бизнес, 15:35 Сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными после увольнения Общество, 15:33 Новые акционеры запустили Антипинский НПЗ Бизнес, 15:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 15:12 Бывшего премьер-министра Пакистана арестовали по делу о коррупции Экономика, 15:10 Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей Экономика, 15:07
Технологии и медиа ,  
0 
СМИ узнали о плане отправить российского космонавта к Луне на корабле США
Первый российский космонавт может отправиться к Луне на американском корабле. Его присутствие может понадобиться при установке на окололунную станцию российского модуля
Сборка космического корабля Orion (Фото: Charisse Nahser / NASA)

Российский космонавт может войти в состав миссии американского космического корабля Orion, которая отправится к Луне ориентировочно в 2024 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Роскосмос» участвует в международном проекте по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, для которой российские специалисты могут изготовить шлюзовую камеру для выходов экипажей в открытый космос. Строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек к ней присоединят в 2024 году.

Возможность полета одного российского космонавта в составе экипажа корабля Orion, который отбуксирует российскую шлюзовую камеру к Луне, обсуждалась в середине апреля в Хьюстоне на заседании международной группы. «Российский космонавт должен будет на месте обеспечить интеграцию модуля в состав станции», — сказал источник «РИА Новости».

Источник агентства в ракетно-космической корпорации «Энергия» — будущем производителе модуля — добавил, что планируются четыре пилотируемых миссии на окололунную станцию. «Помимо этого ведутся переговоры о включении еще одного российского космонавта в другой экипаж, но они находятся в самой начальной стадии», — отметил собеседник.

Предполагается, что экипажи будут прибывать к окололунной станции на кораблях Orion, которые будут доставляться сверхтяжелыми ракетами SLS. Россия сможет отправить экипаж к станции после введения в эксплуатацию корабля «Федерация». ​Первый модуль Lunar Orbital Platform — Gateway, двигательно-энергетический, будет направлен к Луне в 2022 году, затем к нему присоединится американский жилой модуль.