Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38 В Ереване полиция начала задержания перекрывших улицы протестующих Политика, 19:34 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 19:25 Аналитики оценили интерес к жилью на месте тюрем в Москве и Петербурге Недвижимость, 19:10 Чубайс ушел из нано, «Аэрофлот» отдал «Аврору» за ₽1. Главные новости РБК Общество, 19:07 Более 50 стран отправили заявки на приобретение вакцины «Спутник V» Общество, 19:02 Реформы, скандалы и дружба с Россией: каким был Жискар д’Эстен Политика, 19:00  Аналитики ЕС разработали методы противодействия санкциям США Политика, 19:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о плане отправить российского космонавта к Луне на корабле США

Первый российский космонавт может отправиться к Луне на американском корабле. Его присутствие может понадобиться при установке на окололунную станцию российского модуля
Сборка космического корабля Orion
Сборка космического корабля Orion (Фото: Charisse Nahser / NASA)

Российский космонавт может войти в состав миссии американского космического корабля Orion, которая отправится к Луне ориентировочно в 2024 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Роскосмос» участвует в международном проекте по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, для которой российские специалисты могут изготовить шлюзовую камеру для выходов экипажей в открытый космос. Строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек к ней присоединят в 2024 году.

Возможность полета одного российского космонавта в составе экипажа корабля Orion, который отбуксирует российскую шлюзовую камеру к Луне, обсуждалась в середине апреля в Хьюстоне на заседании международной группы. «Российский космонавт должен будет на месте обеспечить интеграцию модуля в состав станции», — сказал источник «РИА Новости».

Источник агентства в ракетно-космической корпорации «Энергия» — будущем производителе модуля — добавил, что планируются четыре пилотируемых миссии на окололунную станцию. «Помимо этого ведутся переговоры о включении еще одного российского космонавта в другой экипаж, но они находятся в самой начальной стадии», — отметил собеседник.

Предполагается, что экипажи будут прибывать к окололунной станции на кораблях Orion, которые будут доставляться сверхтяжелыми ракетами SLS. Россия сможет отправить экипаж к станции после введения в эксплуатацию корабля «Федерация». ​Первый модуль Lunar Orbital Platform — Gateway, двигательно-энергетический, будет направлен к Луне в 2022 году, затем к нему присоединится американский жилой модуль.