Лента новостей
СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17
Технологии и медиа ,  
0 
СМИ узнали о плане отправить российского космонавта к Луне на корабле США
Первый российский космонавт может отправиться к Луне на американском корабле. Его присутствие может понадобиться при установке на окололунную станцию российского модуля
Сборка космического корабля Orion (Фото: Charisse Nahser / NASA)

Российский космонавт может войти в состав миссии американского космического корабля Orion, которая отправится к Луне ориентировочно в 2024 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Роскосмос» участвует в международном проекте по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, для которой российские специалисты могут изготовить шлюзовую камеру для выходов экипажей в открытый космос. Строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек к ней присоединят в 2024 году.

Возможность полета одного российского космонавта в составе экипажа корабля Orion, который отбуксирует российскую шлюзовую камеру к Луне, обсуждалась в середине апреля в Хьюстоне на заседании международной группы. «Российский космонавт должен будет на месте обеспечить интеграцию модуля в состав станции», — сказал источник «РИА Новости».

Источник агентства в ракетно-космической корпорации «Энергия» — будущем производителе модуля — добавил, что планируются четыре пилотируемых миссии на окололунную станцию. «Помимо этого ведутся переговоры о включении еще одного российского космонавта в другой экипаж, но они находятся в самой начальной стадии», — отметил собеседник.

Предполагается, что экипажи будут прибывать к окололунной станции на кораблях Orion, которые будут доставляться сверхтяжелыми ракетами SLS. Россия сможет отправить экипаж к станции после введения в эксплуатацию корабля «Федерация». ​Первый модуль Lunar Orbital Platform — Gateway, двигательно-энергетический, будет направлен к Луне в 2022 году, затем к нему присоединится американский жилой модуль.