Почему Минцифры решило поменять систему
Осенью 2019 года компания «Ланит-Интеграция» (входит в ГК «Ланит) выиграла на двух аукционах общей суммой в 299 млн руб. госзакупку на поставку антивирусов в ведомства. Интегратор поставил решения «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб». В начале 2020 года Минцифры закупило для госорганов офисный софт у «Новых облачных технологий» (НОТ, разработчик «МойОфис») и «Новых коммуникационных технологий» (НКТ, «Р7-Офис») на 757 млн руб., писал «Коммерсантъ» со ссылкой на компании-поставщиков. Закупка проводилась через системных интеграторов «Ланит» и Sofltine.
Однако, как отмечается в пояснительной записке к проекту изменений в постановление, Минцифры негативно оценивает результаты прошлых централизованных закупок из-за «недостаточно эффективного» сбора потребностей ведомств, длительного процесса передачи лицензий, отсутствия централизованных инструментов мониторинга даты активации и объема использования лицензий.
Кроме того, министерство подчеркивает, что за время реализации централизованных закупок офисного и антивирусного софта большая часть сотрудников ведомств начали пользоваться российскими продуктами и, следовательно, теперь эти ведомства смогут закупать отечественное ПО самостоятельно.
Как пояснил РБК представитель Минцифры, текущая форма контракта является громоздкой, процедура может занимать более полугода. Министерство хочет дать ведомствам возможность проводить закупки быстрее. Кроме того, они работают над «предоставлением сервиса с новыми подходами с учетом полученного опыта — типового автоматизированного рабочего места, которым будут обеспечены служащие ведомств, выразивших свою заинтересованность в его использовании». «В рамках этого проекта ведомства смогут продолжить централизованно получать офисное программное обеспечение и программное обеспечение для обеспечения информационной безопасности», — сказал представитель Минцифры.
На вопросы, видит ли Минцифры риски того, что ведомства не смогут самостоятельно обновить лицензии и как можно решить проблему, он не ответил.
Как срыв сроков закупки повлияет на ведомства
По словам гендиректора НОТ Дмитрия Комиссарова, на проведение закупок ведомствам потребуется не менее двух месяцев, то есть до конца года они сделать этого не смогут. И даже если Минцифры откажется от внесения изменений в постановление, оно также не успеет провести централизованную закупку до конца года. В результате ведомствам придется или нелегально использовать российский софт, или нарушить сроки исполнения инициатив президента и правительства по импортозамещению, отметил Комиссаров.
Дмитрий Орлов также согласен, что большинство ведомств не успеет закупить лицензии в ближайшее время. «Многие вновь уйдут в серую зону, многие начнут использовать иностранные бесплатные версии антивируса с ограниченным функционалом, которые не обеспечивают должный уровень защиты. Совокупность этих факторов представляет собой серьезнейшую проблему в кибербезопасности ИТ-инфраструктуры федеральных госорганов», — предупредил он. Представитель «Лаборатории Касперского» отказался от комментариев.
Впрочем, по мнению гендиректора НКТ Наталии Агафоновой, время для централизованной закупки «еще не упущено, если начать сегодня» и если получится оперативно собрать потребности ведомств в ПО. «Тут рынок пойдет навстречу, если в пару дней будет задержка», — отметила она. При этом она рассказала, что осенью 2020 года активно использовались более 86% лицензий офисного ПО, а до конца года этот показатель будет не менее 95%, то есть ведомства «справляются достаточно эффективно и движутся в правильном направлении».
Руководитель отдела развития продаж отечественного ПО компании Softline Дмитрий Сорокин считает, что решить проблему можно было бы двумя путями: либо отодвинуть срок отмены постановления на тот период, когда произойдет очередная централизованная закупка, либо совместно с производителями предусмотреть на время переходного периода некий механизм, который позволит ведомствам использовать лицензионное ПО, не нарушая законодательства. «Но времени на разработку такого механизма уже недостаточно», — подчеркнул Сорокин. Представитель «Ланита» не ответил на запрос РБК.
При этом отказ от централизованных закупок приведет к росту стоимости лицензий на антивирусное и офисное ПО для государства в целом. По словам Рената Лашина, централизованные закупки позволяли ведомствам сэкономить бюджетные средства за счет максимальной оптовой скидки. Комиссаров добавил, что ведомствам «необходимо обеспечить скорейший возврат средств на покупку отечественного ПО, которое на данный момент из-за отмены централизованной закупки они приобрести не могут».
Авторы
Владислав Скобелев, Анастасия Скрынникова