Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин сообщил о запуске «Союза-2» «на пределе допуска» по метеоусловиям Общество, 12:58 Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы Инвестиции, 12:38 Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38 В РФС назвали верным назначение пенальти в матче «Спартака» и «Динамо» Спорт, 11:24 РБК Pro: секреты Amazon и манифест Гейтса. Лучшие деловые книги кратко Pro, 11:14 В России шестой день подряд выявили менее 12 тыс. зараженных COVID Общество, 11:12
Технологии и медиа ,  
0 

Дедлайн по установке российского софта на смартфоны перенесут на 1 апреля

Сроки вступления в силу закона об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV будут перенесены с 1 января на 1 апреля. Такую поправку до конца недели планируется внести в Госдуму
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

О том, что сроки вступления в силу закона об обязательной предустановке российских программ на ввозимые в страну смартфоны и другие устройства будут перенесены с 1 января на 1 апреля, РБК сообщил его автор, депутат Госдумы и председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. По словам парламентария, поправку о переносе сроков он внесет в Госдуму до конца недели. «Мы ждали выхода постановления правительства [описывающего детали выполнения требований закона]. Если бы его выпустили раньше, переносить сроки не пришлось бы, но сейчас ясно, что в оставшееся до 1 января время участники рынка не успеют подготовиться», — пояснил Жигарев.

Закон об обязательной предустановке российских программ на высокотехнологичные устройства был подписан президентом России в декабре 2019 года. Изначально он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но весной сроки перенесли на 1 января 2021-го из-за вызванного пандемией кризиса. В документе не описывалось, какие конкретно программы на какие устройства должны устанавливаться. Эти и другие детали должно было определить правительство. Оно выпустило соответствующее постановление в понедельник, 23 ноября. Согласно документу, на все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 видов отечественных приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре.

Власти обязали устанавливать 16 видов российских приложений на смартфоны
Технологии и медиа
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

При этом представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; в нее входят Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео» и др.) говорил, что до 1 января невозможно подготовиться к исполнению закона. По его словам, компаниям необходим переходный период от шести до 18 месяцев с момента выхода всех подзаконных актов, в том числе создания реестра российских программ, из которого смогут выбирать производители.

Замглавы Минцифры Максим Паршин, в свою очередь, сказал, что они услышали общую озабоченность сроками и прорабатывают варианты, «которые позволят сбалансировать интересы всех участников». Замминистра также сообщил, что, по его данным, депутаты готовят поправки о переносе сроков предустановки на 1 апреля 2021 года, но не уточнил детали.

Впрочем, наказание за нарушение требований закона до сих пор не предусмотрено. В середине 2019 года Жигарев внес в Госдуму проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, вводящих штрафы за продажу устройств без предустановленного российского ПО (для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. руб., для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.). Однако документ до сих пор не принят. Депутат пояснил, что сейчас идут консультации с правительством о сумме штрафа, он рассчитывает прийти к консенсусу по этому вопросу до конца года. «До апреля необходимо решить вопрос по штрафам, иначе компаниям не будет смысла выполнять требования закона», — отметил Жигарев.

Депутат подчеркнул, что в целом закон об обязательной предустановке российских приложений на разного рода устройства «нужен не для того, чтобы создать препоны зарубежным производителям техники, а чтобы восстановить конкуренцию на смартфонах и планшетах».

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"