Лента новостей
Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн»
Mail.Ru Group сделала доступ к сервису Maps.me бесплатным
Технологии и медиа, 03 дек 2014, 18:13
0
Mail.Ru Group сделала доступ к сервису Maps.me бесплатным
Картографическое приложение Maps.me, которое в ноябре приобрела Mail.Ru Group, отказалось от платной версии. Все функции платной программы будут перенесены в единственную бесплатную версию Maps.me, что позволит привлечь новых пользователей, рассчитывают в компании. В 2015 году Mail.Ru Group откроет исходный код Maps.me.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

3 декабря из магазинов Apple Store и Google Play исчезло платное приложение Maps.me Pro, рассказали РБК в Mail.Ru Group. Бесплатная версия Maps.me теперь поддерживает полный функционал – в нем можно строить маршруты и отмечать места на карте, отметили в компании.

Плата за приложение была барьером для пользователя, рассказал РБК основатель Maps.me Юрий Мельничек. Ранее приложение с ограниченными функциями было доступно бесплатно, а версия Maps.me Pro в России стоила 169 руб. Сейчас количество активных пользователей превысило 1,5 млн человек, продолжает Мельничек, на момент сделки с Mail.Ru, состоявшейся в середине ноября 2014 года, оно составляло более 1 млн человек.

«Сами пользователи рассказывали нам, что предпочитают Maps.me другим приложениям, когда уезжают в другой город или за границу», – говорит Мельничек. Задача компании, продолжает он, увеличить количество активных пользователей, которые используют приложение в своем родном городе.

В 2​015 году Mail.Ru планирует открыть исходный код Maps.me. Для этого специалисты проведут аудит кода, пояснил Мельничек. После того как код программы будет открыт, сторонние программисты смогут загрузить его себе и использовать при разработке собственных программ. «Любой желающий сможет увидеть, как работает приложение, какие данные мы собираем», – добавил Мельничек.

Приложение Maps.me использует данные краудсорсингового проекта OpenStreetMap (OSM) . На его странице в интернете пользователи со всего мира могут редактировать карты известных им регионов, добавляя туда даже небольшие объекты на местности. Благодаря этому карты становятся более подробными и актуальными.

Своя краудсорсинговая платформа есть у «Яндекс.Карты», рассказала представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. В компании с 2010 года работает сервис «Народная карта», где все желающие сами рисуют карты. Сервис интегрирован с «Яндекс.Карты» и с поиском компании. По словам Мелкумовой, мобильными приложениями «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» пользуются 12 млн человек каждый месяц.

По данным Comscore, в России в августе 2014 года аудитория «Яндекс.Карты» на ПК составляла 21,5 млн человек, у Google Maps – 5,6 млн, у «Карты.Mail.ru» – 1 млн пользователей.

Аудитория картографических сервисов навигационной компании Navitel – 17 млн пользователей и более 20 млн загрузок в магазинах приложений Apple Store, Google Play и WindowsPhone Marketplace, рассказали в компании.

На смартфонах картографические приложения – одни из самых часто используемых, говорит Андрей Мороз, сотрудник компании AdWired, которая занимается рекламой в приложениях.
На основных платформах есть свои встроенные карты – Maps – у Apple, Google Maps – на Android и Bing Maps – на Windows Phone, поэтому Mail.Ru будет непросто конкурировать на этом рынке, считает Мороз. По его словам, Maps.me позиционирует себя как приложение для путешествий, что повышает его шансы на успех. У «Яндекса» мировые карты пока не очень подробные, а встроенные требуют подключения к интернету, добавил Мороз. В основном офлайн-карты используются во время поездок за границу, продолжает эксперт, интернет в роуминге может стоить в несколько десятков раз дороже, а ориентироваться в незнакомой местности необходимо.

Картографический сервис Maps.me, изначально называвшийся MapsWithMe, основала в 2011 году команда разработчиков из Белоруссии. В конце 2013 года компания сделала специальный клиент для первого YotaPhone. Приложение доступно для пользователей платформ iOS, Android и Blackberry. Скачанные карты Maps.me можно использовать в офлайн-режиме. В ноябре 2014 года приложение купила компания Mail.Ru Group, а команда сервиса перешла в нее в полном составе. Существующий проект «Карты.Mail.ru», рассказывает сотрудник Mail.Ru Group, будет закрыт.