Лента новостей
Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48
Технологии и медиа ,  
0 
Mail.Ru Group сделала доступ к сервису Maps.me бесплатным
Картографическое приложение Maps.me, которое в ноябре приобрела Mail.Ru Group, отказалось от платной версии. Все функции платной программы будут перенесены в единственную бесплатную версию Maps.me, что позволит привлечь новых пользователей, рассчитывают в компании. В 2015 году Mail.Ru Group откроет исходный код Maps.me.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

3 декабря из магазинов Apple Store и Google Play исчезло платное приложение Maps.me Pro, рассказали РБК в Mail.Ru Group. Бесплатная версия Maps.me теперь поддерживает полный функционал – в нем можно строить маршруты и отмечать места на карте, отметили в компании.

Плата за приложение была барьером для пользователя, рассказал РБК основатель Maps.me Юрий Мельничек. Ранее приложение с ограниченными функциями было доступно бесплатно, а версия Maps.me Pro в России стоила 169 руб. Сейчас количество активных пользователей превысило 1,5 млн человек, продолжает Мельничек, на момент сделки с Mail.Ru, состоявшейся в середине ноября 2014 года, оно составляло более 1 млн человек.

«Сами пользователи рассказывали нам, что предпочитают Maps.me другим приложениям, когда уезжают в другой город или за границу», – говорит Мельничек. Задача компании, продолжает он, увеличить количество активных пользователей, которые используют приложение в своем родном городе.

В 2​015 году Mail.Ru планирует открыть исходный код Maps.me. Для этого специалисты проведут аудит кода, пояснил Мельничек. После того как код программы будет открыт, сторонние программисты смогут загрузить его себе и использовать при разработке собственных программ. «Любой желающий сможет увидеть, как работает приложение, какие данные мы собираем», – добавил Мельничек.

Приложение Maps.me использует данные краудсорсингового проекта OpenStreetMap (OSM) . На его странице в интернете пользователи со всего мира могут редактировать карты известных им регионов, добавляя туда даже небольшие объекты на местности. Благодаря этому карты становятся более подробными и актуальными.

Своя краудсорсинговая платформа есть у «Яндекс.Карты», рассказала представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. В компании с 2010 года работает сервис «Народная карта», где все желающие сами рисуют карты. Сервис интегрирован с «Яндекс.Карты» и с поиском компании. По словам Мелкумовой, мобильными приложениями «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» пользуются 12 млн человек каждый месяц.

По данным Comscore, в России в августе 2014 года аудитория «Яндекс.Карты» на ПК составляла 21,5 млн человек, у Google Maps – 5,6 млн, у «Карты.Mail.ru» – 1 млн пользователей.

Аудитория картографических сервисов навигационной компании Navitel – 17 млн пользователей и более 20 млн загрузок в магазинах приложений Apple Store, Google Play и WindowsPhone Marketplace, рассказали в компании.

На смартфонах картографические приложения – одни из самых часто используемых, говорит Андрей Мороз, сотрудник компании AdWired, которая занимается рекламой в приложениях.
На основных платформах есть свои встроенные карты – Maps – у Apple, Google Maps – на Android и Bing Maps – на Windows Phone, поэтому Mail.Ru будет непросто конкурировать на этом рынке, считает Мороз. По его словам, Maps.me позиционирует себя как приложение для путешествий, что повышает его шансы на успех. У «Яндекса» мировые карты пока не очень подробные, а встроенные требуют подключения к интернету, добавил Мороз. В основном офлайн-карты используются во время поездок за границу, продолжает эксперт, интернет в роуминге может стоить в несколько десятков раз дороже, а ориентироваться в незнакомой местности необходимо.

Картографический сервис Maps.me, изначально называвшийся MapsWithMe, основала в 2011 году команда разработчиков из Белоруссии. В конце 2013 года компания сделала специальный клиент для первого YotaPhone. Приложение доступно для пользователей платформ iOS, Android и Blackberry. Скачанные карты Maps.me можно использовать в офлайн-режиме. В ноябре 2014 года приложение купила компания Mail.Ru Group, а команда сервиса перешла в нее в полном составе. Существующий проект «Карты.Mail.ru», рассказывает сотрудник Mail.Ru Group, будет закрыт.