Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

Суды ЕС смогут предписывать Facebook удалять комментарии в других странах

Если комментарии пользователей Facebook признаны клеветническими, оскорбительными или содержат запрещенную в одной из стран информацию, то суды вправе выносить постановления с требованием удалить их, разъяснили в Люксембурге
Facebook FB $176,89 +1,54% Купить
Фото:Noah Berger / AP
Фото: Noah Berger / AP

Суд Евросоюза разрешил национальным судебным инстанциям по всей Европе предписывать хостинговым компаниям, в том числе и Facebook, удалять или блокировать по всему миру клеветнические или оскорбительные комментарии. Об этом говорится в решении (.pdf) суда.

«Законодательство ЕС не запрещает предписывать провайдеру, такому как Facebook, удалять хранящуюся у него информацию, содержание которой идентично той, которая была ранее объявлена незаконной», — говорится в заявлении Европейского суда.

Минфин предложил изменить подход к налогообложению Google и Facebook
Экономика
Фото:John G. Mabanglo / EPA / ТАСС
,

За соответствующим пояснением в Суд Евросоюза обратился Верховный суд Австрии, который рассматривал иск председателя группы «зеленых» в парламенте страны Евы Главишинг-Пищек, требовавшей от юрлица удалить комментарий в Facebook, который, как утверждает она, подрывает ее честь.

Согласно европейской директиве об электронной торговле, Facebook формально не несет ответственности за хранящуюся на ее серверах информацию, если его администраторам не известно о ее незаконном характере.

«Законодательство ЕС не исключает, что такое судебное решение может оказывать влияние на глобальном уровне в рамках соответствующего международного права, которое государства-члены должны принимать во внимание», — значится в решении суда.

В Facebook решение суда раскритиковали, отметив, что роль социальных платформ заключается не в том, чтобы отслеживать, интерпретировать и удалять слова, которые могут быть запрещены в некоем суверенном государстве.

«Это подрывает давний принцип, согласно которому одна страна не имеет права навязывать свою риторику другой стране. Это также открывает двери для обязательств, налагаемых на интернет-компании, по мониторингу публикации и последующей их интерпретации, если они окажутся эквивалентны признанному незаконным контенту», — цитирует Reuters заявление Facebook.

ФБР запустило в Facebook рекламу на русском для «вербовки шпионов»
Политика
Фото:Denis Poroy / AP

Британская правозащитная группа Article19 встала на сторону американской соцсети: по ее мнению, решение суда может повлиять на свободу слова в глобальном интернете. Исполнительный директор группы Томас Хьюз отметил, что это может привести к случаям, когда суд в одной стране потребует удаления постов в соцсетях в другой, даже если они не будут содержать запрещенной информации в последнем государстве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"