Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20 Мединский сравнил убившего девушку бывшего доцента СПбГУ с Джокером Общество, 18:12
Технологии и медиа ,  
0 
Россия начала разработку модулей для туристов МКС и для высадки на Луне
Ракетно-космическая корпорации «Энергия» отчиталась о начале работы по созданию туристического модуля для МКС и разработке взлетно-посадочного модуля для высадки на Луне
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» приступила к созданию комплекса для посадки на Луну и к проектным работам по созданию туристического модуля на международной космической станции (МКС). Об этом говорится в годовом отчете ПАО «РКК «Энергия» (.pdf).

«Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса», — говорится в отчете компании.

Этот взлетно-посадочный модуль планируется доставить на космическую станцию на окололунной орбите — Deep Space Gateway (DSG), к проектированию которой РКК ​«Энергия» приступила совместно с коллегами из других стран.

Технологии и медиа
В России пообещали представить услугу по облету Луны к 2022 году

Создание станции на орбите Луны позволит экипажам космических кораблей отработать пребывание в условиях дальнего космоса, отправлять к поверхности Луны автоматические пилотируемые космические аппараты, а также «отработать технологии и элементы в рамках подготовки к пилотируемым миссиям на Марс», говорится в отчете.

Кроме этого в минувшем году специалисты «Энергии» работали над проектом коммерческого модуля для МКС. Модуль получил название НЭМ-2 и предназначен для размещения туристических экспедиций, посещающих международную космическую станцию.

Планируется, что туристический модуль будет состоять из четырех кают с иллюминаторами, двух зон «для проведения санитарно-гигиенических процедур» и дополнительного космического туалета, двух иллюминаторов для наблюдения за Землей и фото- и видеосъемки, выхода в Internet, планшетных переносных компьютеров и Wi-Fi.

В туристическом модуле будет также оборудована космическая «кухня» («зона приема пищи и хранения рационов питания») и размещены беговая дорожка и велоэргометр («для экспедиций длительностью более 15 суток»), говорится в отчете «Энергии».

Технологии и медиа
Путин назвал приоритет российской лунной программы

Ожидается, что коммерческие экспедиции на МКС позволят также частично сменять экипажи международной станции, что позволит сократить число пусков на один корабль в год.

О создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны главы космических агентств России и США договорились осенью 2017 года. По словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, первые модули DSG могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах. В проекте также могут принять участие Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. По его словам, участие в проекте стран БРИКС одобрено Россией и США. Строительство станции может начаться уже в 2022 году.