Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
50 999 

Алексей Мордашов рассказал о проблемах с замещением системы немецкой SAP

Основной бенефициар «Северстали» рассказал, что им не удалось внедрить анонсированное в прошлом году решение на замену SAP и что они ищут другие альтернативы. В том числе ждут, чем закончится запуск в РЖД платформы на базе 1С
Алексей Мордашов
Алексей Мордашов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Основной бенефициар «Севергрупп» Алексей Мордашов, выступая на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) во вторник, 3 июня, сообщил, что они до сих пор не нашли российскую ERP-систему, которая могла бы заменить решение немецкой SAP. По его словам, в течение года они тестировали продукт «Турбо ERP» (разработка входящей в «Ланит» «Консист Бизнес Групп»).

«Мы отработали с «Консистом» их подход, он оказался плохо соответствующим нашим системам, — сообщил Мордашов. — Многое сделали в течение прошлого года, но оказалось, что все это дороже и сложнее и требует филигранной проработки».

ERP-система — это программа для управления основными бизнес-процессами компании. Ее модули интегрируются в единую систему и совместно используют общую базу данных для оптимизации процессов и информации в масштабе всего предприятия.

По словам Мордашова, они не отказываются от замещения SAP и сейчас еще с одним российским разработчиком — Global ERP (разработка «Бизнес Технологии») — «отрабатывают процедуры» на предмет того, можно ли их доработать под задачи «Севергрупп». «Это (замена SAP. — РБК) требует, видимо, больше сил и времени. В силу большого размера и высокой стоимости этой системы нам очень важно не ошибиться. Мы знаем, что зарубежные вендоры разрабатывали эту систему два-три десятилетия. Мы понимаем важность этой задачи, даже не потому, что берем на себя какие-то обязательства, а потому, что нам жить надо — большой вопрос, может ли долгосрочно существовать изолированная ERP (то есть работающая без обновлений и другой связи с разработчиком. — РБК), в которой мы сейчас работаем», — отметил Мордашов.

Бизнес сможет застраховать замену систем SAP и Oracle
Технологии и медиа
Фото:Сергей Мамонтов / РИА Новости

Помимо поиска платформы, которая могла бы стать основой для ERP-системы в «Севергрупп», по его словам, они смотрят на опыт РЖД, которая сейчас занимается внедрением решения на замену SAP на базе 1С. «Мы следим за опытом других компаний, в частности РЖД по внедрению 1С. Если им удастся, будут какие-то референтные результаты, [основатель 1С] Борис [Нуралиев], наверно, сможет нам показать систему, которая может быть интересна. РЖД — сложная компания. Если они смогут на 1С реализовать свою систему, то, наверно, это и для нас сможет создавать дополнительные возможности. Важно экономить силу и ресурсы», — сообщил Мордашов.

Глава правительства Михаил Мишустин, также выступавший на ЦИПР, в ответ предложил Мордашову, «как человеку, который знает, где взять инвестиции», подумать над созданием консорциума по созданию российской ERP. «Я объясню, почему настаиваю. Мы ждем решения. Понятно, что это дорого, сложно. Но мы в рамках работы ИЦК (индустриальных центров компетенций, созданы для импортозамещения зарубежных IT-систем в различных отраслях. — РБК) должны ставить себе эти задачи», — указал премьер-министр. Мишустин предложил участвовать в таком консорциуме исполнительному директору «Фармстандарта» Виктору Харитонину. У этой группы, по словам Харитонина, из 12–13 предприятий SAP продолжает работать в трех-четырех, остальные работают на 1С. Полностью отказаться от систем SAP «Фармстандарт», предположительно, сможет в ближайшие два года.

Мишустин попросил Мордашова подготовить идеи по подобному консорциуму и представить их на стратегической сессии, которую Мишустин планирует сделать с вице-премьером Дмитрием Григоренко летом или осенью этого года.

Как ищут российский аналог SAP

Немецкий SAP — один из крупнейших разработчиков ERP-систем в мире. После того как в начале 2022 года эта компания приостановила работу в России, ее клиенты, среди которых были ведомства, крупные компании и госкорпорации, начали искать замену этим решениям. При этом год назад главы КАМАЗа, «Севергрупп», «Еврохима» и других крупных компаний из разных отраслей говорили, что пока в России нет полноценного аналога ERP-системе SAP. Над созданием альтернативы работают несколько игроков, в том числе, например, «Сбер».

Крупный бизнес признал отсутствие полноценной альтернативы продуктам SAP
Технологии и медиа
Фото:Bernhard Classen / Global Look Press

На данный момент примерно треть всего рынка ERP в России занимают зарубежные системы, помимо SAP это американские Microsoft и Oracle, рассказывал РБК руководитель Центра компетенций по развитию ERP/CRM, глава АПКИТ Николай Комлев. После того как эти компании в начале 2022 года приостановили деятельность в России, их системы продолжают работать без обновлений и техподдержки от вендора, последнюю осуществляют различные российские игроки. Среди российских разработчиков ERP порядка 80% рынка у 1С, остальное делят между собой система «Галактика ERP» (разработчик — «Корпорация Галактика»), «Ма-3» («Национальная платформа»), «Турбо ERP», Global ERP и др., говорит Комлев.

Крупный бизнес признал отсутствие полноценной альтернативы продуктам SAP
Технологии и медиа
Фото:Bernhard Classen / Global Look Press

РЖД в мае 2024 года объявила, что разрабатывают цифровую платформу по управлению ресурсами предприятия совместно с 1С, Т1 и «Газпром нефтью». Присутствовавший на ЦИПР гендиректор РЖД Олег Белозеров рассказал, что они вместе с коллегами уже внедрили «первый набор действий» на платформе 1С. Полностью перейти на российскую ERP-систему РЖД планирует в 2027 году.

Российские системы управления производством и ресурсами предприятия существовали давно, но находились под давлением западных вендоров, заявил начальник управления информационных технологий «Сургутнефтегаза» Ринат Гимранов, выступая на круглом столе «Ультиматек» на ЦИПР 2 июня. Сейчас, по его словам, российские производители уже создали достойные альтернативы ERP-решению SAP. «Проблема замещения SAP в том, что нужно брать и делать, а не годами выбирать, на что перейти, как делают многие заказчики. И часто это делается для отвода глаз, чтобы ничего не делать и оставаться на решениях западных производителей как можно дольше. Процесс замещения ERP на крупном предприятии в среднем занимает пять лет, поэтому те, кто начал вовремя, уже прошли больше половины пути», — указал он.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Лента новостей
Синоптики сообщили о рекордном уровне осадков в Чите за 70 лет Общество, 07:19
«Дон мафии PayPal». Почему Питера Тиля называют теневым президентом СШАПодписка на РБК, 07:01
Владельцы банков в России все еще неизвестны. Могут ли их раскрытьПодписка на РБК, 07:00
Двенадцатый житель Якутии получил звание Героя России Политика, 06:28
Москалькова рассказала о критериях демобилизации из зоны боев на Украине Политика, 06:14
Франция и Британия договорятся о «координации» своих ядерных сил Политика, 06:03
В Южной Корее повторно арестовали экс-президента по делу о мятеже Политика, 05:55
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Трамп сделал главой NASA министра транспорта Политика, 05:13
Россияне оценили, сколько смогут прожить без зарплаты Финансы, 05:05
В Пензенской области сбили дрон Политика, 05:02
У главы МХАТ и Михайловского театра Кехмана обнаружили долги в ₽17,8 млрд Общество, 04:45
Лавров прилетел в Малайзию для участия в мероприятиях по линии АСЕАН Политика, 03:50
Аэропорт Саратова приостановил полеты Политика, 03:37
Трамп анонсировал 50-процентные пошлины на медь Политика, 03:36