Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме одобрили идею разрешить Роскомнадзору получать данные абонентов Политика, 00:00 Счетная палата оценила госрасходы на все виды льготной ипотеки Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16 июн, 23:57 Сборная Италии первой обеспечила себе выход в плей-офф на Евро Спорт, 16 июн, 23:51 Forbes сообщил о миллиардном состоянии владельца OnlyFans Бизнес, 16 июн, 23:47 Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 16 июн, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 16 июн, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 16 июн, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16 июн, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 16 июн, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 16 июн, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 16 июн, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 16 июн, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 16 июн, 23:00
Технологии и медиа ,  
0 

Роскачество назвало самые безопасные приложения для обучения детей чтению

В Роскачесте рассказали о критериях, на которые стоит обратить внимание при выборе приложения для обучения ребенка чтению, и проанализировали такие приложения на безопасность
Фото: Carmen Jaspersen / DPA / ТАСС
Фото: Carmen Jaspersen / DPA / ТАСС

Эксперты Роскачества изучили 16 популярных приложений для iOS и Android, предназначенных для обучения детей чтению, говорится в поступившем в РБК сообщении ведомства.

Роскачество оценивало приложения по ряду критериев, среди которых:

  • наличие рекламы и возможности ее отключить,
  • наличие инструкции по использованию,
  • информация о методике обучения,
  • навязывание встроенных покупок,
  • запрос доступа к файлам, микрофону, камере,
  • родительский контроль,
  • запрос персональных данных и их шифровка при хранении и передаче,
  • наличие вредоносного ПО.

Лучшим таким приложением на iOS эксперты Роскачества считают «Читания. Учимся читать», на Android — «Буковки: учимся читать по слогам для детей 5–6 лет». Наибольшее количество баллов (5) по безопасности получило приложение «Буковки: учимся читать весело!», следом идет «Читания. Учимся читать!» (4,76 балла). Остальные приложения получили в районе 4,1–4,2 баллов.

Ни в одном из проверенных приложений Роскачество не обнаружило вредоносного программного обеспечения. Кроме того, обследованные приложения не требуют доступа к микрофону, камере гаджета, контактам и т.п., а также не передают в интернет персональные данные (ни одно из приложений не собирает данные в полном объеме).

К недостаткам ряда приложений Роскачество отнесло отсутствие ссылки на политику конфиденциальности. Только в двух приложениях («Читания. Учимся читать!» и «Буковки: учимся читать весело!») функция родительского контроля реализована через запрашиваемый код, отметили в Роскачестве

При этом информация о методике обучения есть только у двух приложений — «Читания. Учимся читать!» и «Учимся Читать, Спасаем Зверей!».

«У большинства исследованных приложений имеются встроенные покупки, которые предоставляют доступ к дополнительным урокам или полностью открывают всю функциональность приложения», — сообщили в Роскачестве и добавили, что приложения не навязывают покупки за ускоренное или облегченное прохождение уроков.