Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы Финансы, 10:00 Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма Общество, 09:58 Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний Общество, 09:31 Четыре человека погибли при стрельбе в США Общество, 09:23 В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане Общество, 08:50 Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона Политика, 08:26 Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США Политика, 08:12 В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17
Технологии и медиа ,  
0 

Роскачество назвало самые безопасные приложения для обучения детей чтению

В Роскачесте рассказали о критериях, на которые стоит обратить внимание при выборе приложения для обучения ребенка чтению, и проанализировали такие приложения на безопасность
Фото: Carmen Jaspersen / DPA / ТАСС

Эксперты Роскачества изучили 16 популярных приложений для iOS и Android, предназначенных для обучения детей чтению, говорится в поступившем в РБК сообщении ведомства.

Роскачество оценивало приложения по ряду критериев, среди которых:

  • наличие рекламы и возможности ее отключить,
  • наличие инструкции по использованию,
  • информация о методике обучения,
  • навязывание встроенных покупок,
  • запрос доступа к файлам, микрофону, камере,
  • родительский контроль,
  • запрос персональных данных и их шифровка при хранении и передаче,
  • наличие вредоносного ПО.

Лучшим таким приложением на iOS эксперты Роскачества считают «Читания. Учимся читать», на Android — «Буковки: учимся читать по слогам для детей 5–6 лет». Наибольшее количество баллов (5) по безопасности получило приложение «Буковки: учимся читать весело!», следом идет «Читания. Учимся читать!» (4,76 балла). Остальные приложения получили в районе 4,1–4,2 баллов.

Ни в одном из проверенных приложений Роскачество не обнаружило вредоносного программного обеспечения. Кроме того, обследованные приложения не требуют доступа к микрофону, камере гаджета, контактам и т.п., а также не передают в интернет персональные данные (ни одно из приложений не собирает данные в полном объеме).

К недостаткам ряда приложений Роскачество отнесло отсутствие ссылки на политику конфиденциальности. Только в двух приложениях («Читания. Учимся читать!» и «Буковки: учимся читать весело!») функция родительского контроля реализована через запрашиваемый код, отметили в Роскачестве

При этом информация о методике обучения есть только у двух приложений — «Читания. Учимся читать!» и «Учимся Читать, Спасаем Зверей!».

«У большинства исследованных приложений имеются встроенные покупки, которые предоставляют доступ к дополнительным урокам или полностью открывают всю функциональность приложения», — сообщили в Роскачестве и добавили, что приложения не навязывают покупки за ускоренное или облегченное прохождение уроков.