Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о способности предустановленного софта сливать данные за рубеж

Приложения «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуг» и другие содержат трекеры, которые собирают данные пользователей и передают за границу, выяснили эксперты. Их могут получать Google, Microsoft, Huawei
Alphabet GOOGL $2 352,52 +0,49% Купить
Microsoft MSFT $252,59 +1,06% Купить
«Яндекс» YNDX ₽4 831,6 +0,06% Купить
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Все российские приложения, которые с 1 апреля должны устанавливаться на смартфоны и планшеты, могут передавать данные россиян за рубеж. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет АНО «Информационная культура».

Эксперты выяснили, что все обязательные коммерческие приложения содержат аналитические трекеры, иными словами, скрытые программы, которые собирают сведения о пользователях и передают их за границу.

«В числе компаний, которые могут получать данные, Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook и другие зарубежные ИT-корпорации», — утверждается в публикации.

В ходе исследования был проанализирован код 16 классов программ для операционной системы Android и iOS. В их числе, в частности, оказались приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуг» и платежной системы «Мир». В итоге эксперты выяснили, что встроенных механизмов слежки нет только в приложении платежной системы «Мир». В остальных же содержатся аналитические механизмы, например Google AdMob и Facebook Ads.

В России обязали устанавливать 16 видов российских приложений на смартфон
Технологии и медиа
Фото:Александр Щербак / ТАСС

В Минцифры газете напомнили, что требования к предустановленным приложениям аналогичны требованиям к другим сервисам, которые пользователи могут по своему желанию устанавливать на гаджет.

При этом разработчики предустановленных приложений, в которых были обнаружены трекеры, утверждают, что обойтись без этих технологий крайне сложно, а информация, которую они передают, строго говоря, не является личными данными пользователя.

Представитель компании «Новые облачные технологии» (бренд «МойОфис») отметил, что использование трекеров является стандартом для приложений, которые распространяются через магазины Google и Apple, и подчеркнул, что российских аналогов им нет, пишет газета. В «Лаборатории Касперского», в свою очередь, сообщили, что данные передаются трекерам анонимно и с согласия пользователя. Последнее может быть отозвано, уточнили в компании. В «Яндексе» сообщили, что трекеры помогают улучшать пользовательский опыт, отправлять уведомления пользователям и оптимизировать показ рекламы. В Mail.ru Group изданию не прокомментировали использование трекеров.

Samsung объяснила установку на смартфоны неудаляемых приложений «Яндекса»
Технологии и медиа
Фото:Stefan Boness / Global Look Press

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин указывает на то, что формально данные, которые собирают и передают трекеры, являются обезличенными, однако определить, кому из пользователей они принадлежат, технически возможно.

На законодательном уровне сбор и использование таких данных в России практически не регулируется, пояснил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Он подчеркнул, что для отрасли должны быть установлены понятные правила, которые позволили бы и развивать технологии, и защищать пользователей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"