Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым — The Economist Pro, 08:32 Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00
Технологии и медиа ,  
0 

«Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком

Хакеры рассылали финансовым и транспортным компаниям фишинговые письма с трояном RTM, выбирая темы, которые должны были заставить получателя открыть сообщение, например «Повестка в суд». Атакам подверглись десять предприятий
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

С декабря 2020 года десять российских финансовых и транспортных компаний подверглись хакерским атакам, в которых используется ранее неизвестная программа-шифровальщик Quoter, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского», поступившем в РБК. По данным компании, этим занимается русскоязычная группа RTM.

Хакеры рассылали фишинговые письма, выбирая темы, которые, по их расчетам, должны были заставить получателя открыть сообщение: «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы» или «Копии документов за прошлый месяц» и так далее. Как только получатель переходил по ссылке или открывал вложение, на его устройство загружался троянец RTM.

Эксперты назвали самый популярный способ мошенничества в интернете
Технологии и медиа
Фото:Zuma / ТАСС

Затем злоумышленники пытались перевести деньги через бухгалтерские программы при помощи подмены реквизитов в платежных поручениях либо вручную с использованием средств удаленного доступа. Если им это не удавалось, они применяли Quoter, которая шифровала данные с помощью криптографического алгоритма AES и оставляла контакты для связи с хакерами. Если получатель не реагировал, они грозились выложить в открытый доступ украденные личные данные и прикладывали доказательства, а в качестве выкупа требовали около $1 млн.

Атаки представляют для компаний серьезную угрозу, поскольку хакеры используют сразу нескольких инструментов: фишинговое письмо с банковским троянцем и программу-шифровальщик, предупредил ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. «Среди особенностей данной кампании можно назвать то, что русскоязычные злоумышленники RTM впервые изменили используемые инструменты, более того, теперь они атакуют российские компании», — заявил он, отметив, что обычно программы-шифровальщики используются в атаках на зарубежные организации.

Об атаках хакеров из RTM предупреждала также Group-IB. По данным компании, с сентября по декабрь 2018 года они отправили финансовым учреждениям более 11 тыс. вредоносных писем с адресов, подделанных под госучреждения: региональные управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Минтруда, УФСИН, прокуратуры, судов и другие. Письма содержали вредоносное вложение, которое представляло собой архив с исполняемым файлом. У них были фейковые иконки PDF, после запуска извлеченного из архива файла происходило заражение компьютера. В среднем одно успешное хищение такого типа приносило злоумышленникам около 1,1 млн руб.

Как сообщали ранее в Group-IB, троян RTM с 2016 года использует одноименная русскоязычная группа для атак на бухгалтерские программы для работы с системами дистанционного банковского обслуживания.