Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт
Власти Крыма создадут государственного мобильного оператора
Возвращение Крыма, 02 мар, 2015 13:49
0
Власти Крыма создадут государственного мобильного оператора
Национализированное имущество «Киевстар» будет использовано для создания регионального государственного оператора мобильной связи, сообщает «Интерфакс». Украинские компании заявляют о планах вернуть свою собственность
Фото: ТАСС

О намерении создать на базе национализированного имущества украинской «Киевстар» (принадлежит VimpelСom Ltd.) новой государственной компании сообщил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. «Надеюсь, что на его базе в самое ближайшее время государственный крымский мобильный оператор начнет работу», – сказал он.

Он уточнил, что после прекращения работы «Киевстара» на территории полуострова в августе 2014 года компания бросила своих сотрудников и оборудование. Без техобслуживания часть имущества пришла в упадок, его необходимо инвентаризировать и восстанавливать.

Управлять национализированным имуществом будет одно из госпредприятий республики. По словам Полонского, это может быть «Крымсвязь» или «Крымтелеком». Сейчас на рынке мобильной связи Крыма работает только одна компания – «К-телеком». Вице-премьер считает, что монополию необходимо разрушить, на полуострове нужен еще один мобильный оператор. «Если он будет государственный, то это будет замечательно», – заявил Полонский.

Крымские власти сообщили о намерении создать регионального государственного оператора мобильной и фиксированной телефонной связи в мае 2014 года. Государственное унитарное предприятие «Крымтелеком» сейчас управляет национализированным имуществом крымского филиала компании «Укртелеком» украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Как сообщал РБК, 27 февраля парламент Крыма принял решение о национализации имущества последней части рынка связи полуострова. В собственность республики перешли активы двух украинских телекоммуникационных компаний – оператора «Киевстар» и группы Vega.

Глава республики Сергей Аксенов обосновал это решение тем, что их крымские филиалы не прошли перерегистрацию как российские предприятия, а их имущество было брошено. По словам Аксенова, речь идет об объектах, которые «мошенническим способом были выведены из собственности государства и попали в руки недобросовестных пользователей». В ответ директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов сообщил, что компания по-прежнему считает национализированное имущество своим, рассматривает варианты юридической защиты своих прав и интересов. Расположенное на территории полуострова имущество «Киевстара» он оценил в сумму $13 млн.

Телекоммуникационная группа Vega не видит законных оснований для «национализации» имущества или инфраструктуры компании в Крыму и расценивает последние события как посягательство на частную собственность, заявили РБК в пресс-службе компании. «Vega никогда не получала от руководства Крыма официальных уведомлений, претензий или судебных решений о каких-либо нарушениях в ведении хозяйственной деятельности по предоставлению услуг связи в Крыму, равно как и официальных уведомлений о «национализации» бизнеса в Крыму. Оператор узнает о подобных решениях только из средств массовой информации, которые ретранслируют публичные заявления крымских властей», – говорится в официальном сообщении группы.

Как сообщили РБК представители компании, сейчас Vega проводит юридическую оценку сложившейся ситуации и разрабатывает план защиты своей собственности, в том числе в международных судах.

Телекоммуникационная компания Vega входит в многоотраслевую финансово-промышленную группу SCM (System Capital Management). 100% акций холдинга принадлежит Ринату Ахметову.