Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футбольный «Спартак» запланировал вернуть старую эмблему Спорт, 14:55 Паромная переправа в Керчи приостановила работу из-за отсутствия заказов Общество, 14:54 Как сделать стажировки полезными для зумеров и бизнеса: итоги опроса РБК Экономика образования, 14:44  ГИБДД назвала главные «трассы-убийцы» в Москве Авто, 14:41 РФПИ договорился о поставках 25 млн доз вакцины «Спутник V» в Непал Общество, 14:36 Госдума предложила посредничество по ситуации в Нагорном Карабахе Политика, 14:33 Marathon Group довела свою долю в «Магните» до 16,7% Бизнес, 14:27 Налоговики запросили данные клиентов бирж. Когда это будет возможно в РФ Крипто, 14:26 Кремль пообещал не держать в тайне вакцинацию Путина от COVID-19 Политика, 14:25 Прокуратура обжаловала приговор фигурантам «Нового величия» Общество, 14:23 Кремль на вопрос о Навальном заявил о приоритете здоровья россиян Политика, 14:20 Плющенко пригрозил уголовной статьей после слива переписки с Загитовой Спорт, 14:05 Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха Политика, 14:01 В НИИ Роспотребнадзора назвали новый срок выхода России на плато по COVID Общество, 13:57
Возвращение Крыма ,  
0 

Власти Крыма создадут государственного мобильного оператора

Национализированное имущество «Киевстар» будет использовано для создания регионального государственного оператора мобильной связи, сообщает «Интерфакс». Украинские компании заявляют о планах вернуть свою собственность
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

О намерении создать на базе национализированного имущества украинской «Киевстар» (принадлежит VimpelСom Ltd.) новой государственной компании сообщил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. «Надеюсь, что на его базе в самое ближайшее время государственный крымский мобильный оператор начнет работу», – сказал он.

Он уточнил, что после прекращения работы «Киевстара» на территории полуострова в августе 2014 года компания бросила своих сотрудников и оборудование. Без техобслуживания часть имущества пришла в упадок, его необходимо инвентаризировать и восстанавливать.

Управлять национализированным имуществом будет одно из госпредприятий республики. По словам Полонского, это может быть «Крымсвязь» или «Крымтелеком». Сейчас на рынке мобильной связи Крыма работает только одна компания – «К-телеком». Вице-премьер считает, что монополию необходимо разрушить, на полуострове нужен еще один мобильный оператор. «Если он будет государственный, то это будет замечательно», – заявил Полонский.

Крымские власти сообщили о намерении создать регионального государственного оператора мобильной и фиксированной телефонной связи в мае 2014 года. Государственное унитарное предприятие «Крымтелеком» сейчас управляет национализированным имуществом крымского филиала компании «Укртелеком» украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Как сообщал РБК, 27 февраля парламент Крыма принял решение о национализации имущества последней части рынка связи полуострова. В собственность республики перешли активы двух украинских телекоммуникационных компаний – оператора «Киевстар» и группы Vega.

Глава республики Сергей Аксенов обосновал это решение тем, что их крымские филиалы не прошли перерегистрацию как российские предприятия, а их имущество было брошено. По словам Аксенова, речь идет об объектах, которые «мошенническим способом были выведены из собственности государства и попали в руки недобросовестных пользователей». В ответ директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов сообщил, что компания по-прежнему считает национализированное имущество своим, рассматривает варианты юридической защиты своих прав и интересов. Расположенное на территории полуострова имущество «Киевстара» он оценил в сумму $13 млн.

Телекоммуникационная группа Vega не видит законных оснований для «национализации» имущества или инфраструктуры компании в Крыму и расценивает последние события как посягательство на частную собственность, заявили РБК в пресс-службе компании. «Vega никогда не получала от руководства Крыма официальных уведомлений, претензий или судебных решений о каких-либо нарушениях в ведении хозяйственной деятельности по предоставлению услуг связи в Крыму, равно как и официальных уведомлений о «национализации» бизнеса в Крыму. Оператор узнает о подобных решениях только из средств массовой информации, которые ретранслируют публичные заявления крымских властей», – говорится в официальном сообщении группы.

Как сообщили РБК представители компании, сейчас Vega проводит юридическую оценку сложившейся ситуации и разрабатывает план защиты своей собственности, в том числе в международных судах.

Телекоммуникационная компания Vega входит в многоотраслевую финансово-промышленную группу SCM (System Capital Management). 100% акций холдинга принадлежит Ринату Ахметову.