Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о доступе властей к чатам WhatsApp в режиме реального времени

В распоряжении Rolling Stone оказался документ ФБР, в котором описывается процесс извлечения государственными и федеральными органами США конфиденциальных данных пользователей мессенджеров. Больше всех данными делится WhatsApp
Фото: Gabby Jones / Bloomberg
Фото: Gabby Jones / Bloomberg

У государственных и федеральных органов США есть несколько легальных способов извлечения конфиденциальных данных пользователей из самых популярных мессенджеров. Речь, в частности, идет о WhatsApp (принадлежит Meta Platforms) и iMessage (разработана Apple), пишет Rolling Stone со ссылкой на документ ФБР под названием «Законный доступ».

Как отмечает издание, в документе, датированном 7 января 2021 года, описывается процесс того, как правоохранительные органы могут несколькими легальными способами извлечь конфиденциальные данные пользователей самых популярных в мире приложений для обмена сообщениями.

Документ представляет собой внутреннее руководство ФБР о том, какие типы данных государственные и федеральные органы могут запрашивать у руководств девяти крупнейших приложений для обмена сообщениями. Эксперты по правовым вопросам в сфере технологий, изучившие этот документ, заявили изданию, что редко можно получить такую подробную информацию о доступе правоохранительных органов к приложениям по обмену сообщениями.

В документе сказано, что WhatsApp предоставляет больше информации о пользователях, чем другие известные приложения. С помощью постановления суда следователи могут получить основную информацию о пользователе, а с ордером на обыск — контакты из его адресной книги и перечень пользователей, у которых он есть в списке контактов.

Telegram согласился передавать спецслужбам данные пользователей
Технологии и медиа
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Но WhatsApp уникален тем, насколько быстро он может предоставлять данные правоохранительным органам», — пишет Rolling Stone, добавляя, что мессенджер способен генерировать определенные пользовательские метаданные, но не фактическое содержание сообщения, каждые 15 минут, то есть фактически в режиме реального времени. Представитель WhatsApp в беседе с изданием подтвердил этот факт, вместе с тем отметив, что компания не раскрывает содержание переписки.

Кроме того, в WhatsApp сообщили изданию, что компания использует сквозное шифрование сообщений — это означает, что правоохранительные органы не могут напрямую получать доступ к содержанию пользовательских сообщений, а сама компания постоянно отстаивает право на шифрование сообщений «в судах по всему миру».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Из документа ФБР также следует, что большинство приложений для обмена сообщениями не делают или не могут сделать подобное и вместо этого предоставляют данные с задержкой и не в режиме реального времени. В документе отмечается, что iMessage по запросу следствия предоставляет метаданные пользователей, мессенджер Signal предоставляет только дату и время регистрации пользователя и время его последнего входа в приложение, а Telegram не предоставляет метаданные, но при этом может раскрыть IP-адрес и номер телефона пользователя, если речь идет о делах, касающихся терроризма.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Путин поручил определиться с условиями выступления россиян на Олимпиаде Спорт, 12:54
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 12:41
Офис Зеленского заявил о стремлении получить приглашение в НАТО в июле Политика, 12:35
«Челси» показал худший трансферный баланс в мире за пять сезонов Спорт, 12:25
Лукашенко заявил, что ОДКБ «не рухнет» без Армении Политика, 12:23
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 12:20
Кто претендует на пост президента США. Инфографика Политика, 12:18
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Какие стереотипы мешают найти «своего» терапевта — Psychology Today Pro, 12:11
Шри-Ланка проведет расследование из-за слов о непродлении виз россиянам Политика, 12:06
В Белгородской области второй раз за день сбили украинский беспилотник Политика, 11:52
Лукашенко заявил о планах участвовать в выборах президента Белоруссии Политика, 11:42
Перевозчики заявили о нехватке в мире нефтяных танкеров Бизнес, 11:35
Наслаждаться свежим воздухом: подборка квартир рядом с парками и скверами РБК и ПИК, 11:33
Овечкин первым из россиян провел 1400 матчей в чемпионатах НХЛ Спорт, 11:32