Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах Общество, 22:40 Климатологи оценили прогноз о затоплении Санкт-Петербурга и Архангельска Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50 Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией Политика, 21:49 Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15
Общество ,  
0 

В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове

Интернет-энциклопедия «Луркоморье» получила запрос от Центра по противодействию экстремизму МВД, касающийся статей о коктейлях Молотова и о главе Чечни Рамзане Кадырове. В копии письма, которая есть в распоряжении РБК, правоохранители интересуются IP-адресами и другими данными пользователей, которые разместили указанные статьи в энциклопедии
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

В письме, отправленному администратору сайта Дмитрию Хомаку, речь идет о двух статьях: «Рецепты по изготовлению коктейлей «Молотова» и «О Рамзане Кадырове» [орфография сохранена]. При этом МВД просит предоставить IP-адреса и любую другую информацию о пользователях, разместивших эти статьи на сайте. 

В письме также говорится, что информация нужна для проверки по материалам двух записей в книге учета сообщений о происшествиях от 20 ноября 2014 года.

Сооснователь онлайн-энциклопедии «Луркоморье» Дмитрий Хомак рассказал РБК, что не может выполнить просьбу авторов письма. Во-первых, статей с таким названием на сайте нет [есть статьи, посвященные Рамзану Кадырову и коктейлям Молотова, однако называются они по-другому]. Во-вторых, в письме c ошибкой указан адрес сайта: lukmore.to вместо lurkmore.to.

«Дело в том, что я с ними [с МВД] уже пару месяцев общаюсь по поводу этих данных. В позапрошлый раз я под роспись объяснил, что этих данных у меня нет, потому что статьи древние и правило их много людей. В прошлый они уточняли насчет коктейля Молотова, рецепт которого всю зиму российское телевидение рассказывало и показывало. В этот раз им еще раз нужно мое письменное объяснение», – сказал Хомак.

В описании сайта говорится, что «Луркоморье», оно же Lurkmore – это русскоязычная энциклопедия фольклора и субкультур, которая служит справочником по понятиям и терминологии русской культурной жизни во всех ее проявлениях. В 2012 году энциклопедия попала в черный список Роскомнадзора. Ресурс был заблокирован по требованию наркополицейских – предположительно, из-за статьи о марихуане. Позднее авторы сайта пообещали «пойти законным путем». 

Доступ к сайту был восстановлен. «После получения уведомления от владельцев интернет-ресурса lurkmore.to о выполнении требований ведомства специалисты провели проверку полученных сведений и удостоверились в том, что запрещенный контент удален со страниц российской интернет-энциклопедии», – говорилось в сообщении ведомства.

Позже Дмитрий Хомак заявлял, что ресурс готов блокировать все статьи с запрещенной информацией, но только после официального запроса от соответствующих органов. Он, впрочем, подчеркнул, что при желании заблокированные статьи можно будет найти в Сети при помощи специальных программ.

Письмо администратору сайта lurkmore.to из центра МВД по противодействию экстремизму. Предоставлено Дмитрием Хомаком
Письмо администратору сайта lurkmore.to из центра МВД по противодействию экстремизму. Предоставлено Дмитрием Хомаком