Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
141 

Роскомнадзор внес видеохостинг Vimeo в реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры постановил ограничить доступ к популярному видеохостингу Vimeo. Причина – видеоролик «Исламского государства» «Пламя войны». На момент публикации материала сайт vimeo.com все еще работал
Фото: Lori
Фото: Lori

Роскомнадзор сообщил о решении ведомства в понедельник. «Доступ к видеохостингу Vimeo ограничивается операторами связи по требованию Генеральной прокуратуры РФ», – говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в фейсбуке. Ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов ссылку на видеоролик «Исламского государства» «Пламя войны».

По состоянию на 17:15 сайт vimeo.com все еще работал.

По закону сайт, на котором обнаружен незаконный материал, блокируется сразу после соответствующего решения Роскомнадзора. Одновременно владелец ресурса уведомляется о необходимости удалить запрещенный контент. Если руководство сайта удаляет материал, доступ к ресурсу восстанавливается.

28 декабря 2013 года был принят закон о блокировке за экстремизм, вступивший в силу 1 февраля 2014 года. С тех пор два предупреждения, выписанных Роскомнадзором СМИ в течение года, являются основанием для того, чтобы надзорное ведомство через суд приостановило или отозвало у этого медиа свидетельство о его регистрации. Сайты-нарушители попадают в единый реестр запрещенных сайтов и подлежат блокировке.

4 июля представитель Роскомнадзора заявил «Российской газете», что ограничил доступ по закону о блокировке за детскую порнографию и наркотики к 2,5 тыс. интернет-ресурсов. Списка этих сайтов в открытом доступе нет, однако на сайте реестра zapret-info.gov.ru можно проверить, попадает ли в него конкретный URL-адрес, введя его в поисковой строке.

В 2014 году власти продолжили курс по ужесточению цензуры в интернете. 5 мая был подписан «закон о блогерах», согласно которому всякий владелец сайта с посещаемостью более чем 3 тыс. пользователей в день обязан раскрыть на сайте свои фамилию и инициалы, а также действующий электронный адрес.  По закону блогер несет персональную ответственность, приравненную к ответственности СМИ, за достоверность публикуемых им сведений. Закон вступил в силу 1 августа 2014 года.

15 октября президент Владимир Путин подписал закон об ограничении участия иностранцев в СМИ. По новому закону, который вступит в силу с 1 января 2017 года, доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Лента новостей
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
В Польше ответили на закрытие генконсульства в Калининграде Политика, 17:14
В Белгородской области дрон ударил по жилому дому и ранил женщину Политика, 17:12
НКР повысило кредитный рейтинг «Инарктики» с A.ru до A+.ru Кредитные рейтинги, 17:10
Россиянка вышла в финал Уимблдона в парном разряде Спорт, 17:09
В Москве зафиксировали самый жаркий день с начала года Общество, 17:06
В РФС предложили «алюминевые шапочки» увидевшим заговор в РПЛ Спорт, 17:04
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как проект Opus от Pioneer вдохновляет современных творцов Стиль, 17:01
В Петербурге главу отдела полиции задержали за взятку по делу о мусоре Общество, 16:57
Власти раскрыли сроки демонтажа надстроек танкера из Керченского пролива Общество, 16:55
В РФС заявили, что «Торпедо» сохранило второе место в Первой лиге Спорт, 16:51
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции Инвестиции, 16:48
В Приамурье создадут комиссию по борьбе с черными майнерами Крипто, 16:48
Собянин пояснил, как применение цифровых решений ускоряет стройки Москвы Недвижимость, 16:46