Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
27 
Эксклюзив

Минэк объяснил идею перевести банки и ТЭК на российский софт и «железо»

В Минэкономразвития подтвердили, что работают над предложениями по переводу на отечественные ИТ-решения объектов критической инфраструктуры, но подчеркнули, что эти требования коснутся только государственных объектов
Фото:  Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что по поручению правительства ведомство действительно участвует в подготовке предложений, направленных на повышение требований к безопасности объектов критической информационной инфраструктуры России, однако данные требования предлагается распространить только на государственные объекты.

«Актуальность повышения отдельных требований к государственным объектам критической информационной инфраструктуры обусловлена участившимися в последнее время попытками внешнего воздействия на эти объекты. Так, например, были случаи принудительного удаленного отключения импортного оборудования на объектах топливно-энергетического комплекса», — подчеркнули в Минэкономразвития. Ранее представитель «Газпрома» заявлял, что в 2012 году компании дистанционно отключили компрессоры австрийского производства.

Представитель Минэкономразвития отметил, что функционирование государственных объектов критической информационной инфраструктуры «косвенно влияет на развитие отдельных высокотехнологичных отраслей экономики». «Поэтому целесообразно проработать вопрос о повышении устойчивости их работы с учетом возможностей российской промышленности. Например, к таким объектам относят отдельные объекты оборонной и атомной промышленности, энергетики, государственные информационные системы, содержащие различные персональные данные. При этом применение отечественных разработок должно осуществляться гибко с учетом имеющихся возможностей отечественной промышленности», — сообщили в министерстве.

По закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)», критическими объектами являются сети и информационные системы госорганов, а также государственных и частных предприятий оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы и др.

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, несколько месяцев назад дал поручение подготовить изменения в данный закон для поэтапного замещения используемого иностранного оборудования на таких объектах. Это следовало из письма замминистра экономики Азера Талыбова, направленного в возглавляемую Борисовым коллегию Военно-промышленной комиссии России, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Минкомсвязь.

В письме Талыбов предложил дополнить закон «О безопасности КИИ» нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, и запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. Талыбов также предложил закрепить в законе положение, что бенефициары юридических лиц и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие взаимодействие сетей и систем критической инфраструктуры, должны быть гражданами России без двойного гражданства. Эксперты в свою очередь указывали на то, что для замены всего зарубежного софта и оборудования на объектах критической инфраструктуры у российских производителей может не хватить мощностей.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
Gastreet: как форум рестораторов и шефов изменил гастрономию в России Вино, 17:24
В Бурятии и Забайкалье введут круглогодичный запрет на майнинг Технологии и медиа, 17:23
На форуме COM.E ON расскажут, как развивать бизнес на маркетплейсах Отрасли, 17:21
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Власти раскрыли программу «Лета в Москве» Город, 17:18
Совладельца ТГК-14 задержали в Забайкалье Бизнес, 17:16
5 июня в Москве пройдет благотворительный вечер «Три главных слова» Пресс-релиз, 17:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вьетнам запретил продажу номера The Economist из-за обложки с президентом Общество, 17:09
Американский режиссер Уолтерс рухнул вместе с балконом в Киеве Общество, 17:09
Шойгу заявил, что солдаты из КНДР защищали курскую землю, как свою Политика, 17:06
Депутаты предложат освободить от налога трехлетние вклады Финансы, 17:05
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекёсток, 16:59
Путин объяснил, при каком условии не согласился бы на присоединение Крыма Политика, 16:57
Путин поручил завершить работу над зачетом в стаж времени ухода за детьми Политика, 16:56