Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотрудники Facebook отказались работать из-за публикаций Трампа Технологии и медиа, 10:18 Десять бизнес-процессов, где работает искусственный интеллект РБК и Сколково, 10:17 Майк Новограц уверен, что биткоин только разгоняется Крипто, 10:02 Курс доллара упал ниже ₽69 впервые с 6 марта Quote, 10:02 РБК Pro: как действовать попавшим под действие иностранного права Pro, 10:01 Более 6 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки Общество, 09:52 Центровой сборной Сербии Милутинов перешел в ЦСКА Спорт, 09:50 «Авангард» предложил финскому хоккеисту годовой контракт на ₽35 млн Спорт, 09:50 На Украине заявили о необходимости засекретить часть стратегии по Крыму Политика, 09:49 Риелторы предупредили об активизации мошенников на рынке аренды жилья Недвижимость, 09:48 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 09:47 СМИ узнали о согласовании «Барселоной» контракта с Лаутаро Мартинесом Спорт, 09:43 Мантуров сообщил о запасах ретейлеров на срок до четырех месяцев Общество, 09:27 Черчесов проконсультировал РФС по поводу рестарта сезона Спорт, 09:23
Технологии и медиа ,  
0 

Минэк объяснил идею перевести банки и ТЭК на российский софт и «железо»

В Минэкономразвития подтвердили, что работают над предложениями по переводу на отечественные ИТ-решения объектов критической инфраструктуры, но подчеркнули, что эти требования коснутся только государственных объектов
Фото:  Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что по поручению правительства ведомство действительно участвует в подготовке предложений, направленных на повышение требований к безопасности объектов критической информационной инфраструктуры России, однако данные требования предлагается распространить только на государственные объекты.

«Актуальность повышения отдельных требований к государственным объектам критической информационной инфраструктуры обусловлена участившимися в последнее время попытками внешнего воздействия на эти объекты. Так, например, были случаи принудительного удаленного отключения импортного оборудования на объектах топливно-энергетического комплекса», — подчеркнули в Минэкономразвития. Ранее представитель «Газпрома» заявлял, что в 2012 году компании дистанционно отключили компрессоры австрийского производства.

Представитель Минэкономразвития отметил, что функционирование государственных объектов критической информационной инфраструктуры «косвенно влияет на развитие отдельных высокотехнологичных отраслей экономики». «Поэтому целесообразно проработать вопрос о повышении устойчивости их работы с учетом возможностей российской промышленности. Например, к таким объектам относят отдельные объекты оборонной и атомной промышленности, энергетики, государственные информационные системы, содержащие различные персональные данные. При этом применение отечественных разработок должно осуществляться гибко с учетом имеющихся возможностей отечественной промышленности», — сообщили в министерстве.

По закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)», критическими объектами являются сети и информационные системы госорганов, а также государственных и частных предприятий оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы и др.

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, несколько месяцев назад дал поручение подготовить изменения в данный закон для поэтапного замещения используемого иностранного оборудования на таких объектах. Это следовало из письма замминистра экономики Азера Талыбова, направленного в возглавляемую Борисовым коллегию Военно-промышленной комиссии России, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Минкомсвязь.

В письме Талыбов предложил дополнить закон «О безопасности КИИ» нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, и запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. Талыбов также предложил закрепить в законе положение, что бенефициары юридических лиц и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие взаимодействие сетей и систем критической инфраструктуры, должны быть гражданами России без двойного гражданства. Эксперты в свою очередь указывали на то, что для замены всего зарубежного софта и оборудования на объектах критической инфраструктуры у российских производителей может не хватить мощностей.