Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Началась сессия ПАСЕ, куда россияне не попали из-за прививки «Спутником» Политика, 10:20 Новый клуб НХЛ «Сиэтл Кракен» выиграл первый в истории предсезонный матч Спорт, 10:19 ФСБ сообщила о пресечении теракта неонацистов в Уфе Политика, 10:16 В МВД назвали число уголовных дел из-за нарушений при обороте лекарств Общество, 10:13 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 10:06 Япония впервые назвала Китай, Россию и КНДР угрозами в киберпространстве Политика, 10:05 В Госдуму внесли проект о замене должности губернатора на главу региона Политика, 10:04 В аптеках снизились продажи средств для отказа от курения Общество, 09:58 Биткоин подорожал на 5% после воскресного падения Крипто, 09:57 Почему еще рано говорить о закате американского бизнеса — The Economist Pro, 09:56 Максимумы августа вернулись. Самое актуальное о пандемии на 27 сентября Общество, 09:54 «КП» сообщила о госпитализации Ларисы Гузеевой в Москве Общество, 09:50 Цена на нефть марки Brent выросла до максимума с мая 2018 года Инвестиции, 09:48 Губернаторам запретят избираться на более чем два срока подряд Политика, 09:44
Технологии и медиа ,  
0 

В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой»

По словам руководителя полета американского сегмента станции, станция совершила почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще пол-оборота, чтобы вернуться в исходное положение
Вид на многоцелевой лабораторный модуль «Наука»
Вид на многоцелевой лабораторный модуль «Наука» (Фото: Олег Новицкий / roscosmos.ru)

Международная космическая станция (МКС) совершила почти полтора оборота во время инцидента с российским многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ) «Наука». Об этом сообщил в Twitter руководитель полета американского сегмента МКС Зебулон Сковилль.

«Почти все вращение было по тангажу (угловое движение летательного аппарата или судна относительно главной (горизонтальной) поперечной оси инерции. — РБК). Станция совершила почти 1,5 оборота, а затем пол-оборота, чтобы вернуться в исходное положение», — написал Сковилль в ответ на вопрос одного из пользователей.

Модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля. Он пристыковался к МКС днем 29 июля. «Наука» встала на место модуля «Пирс», который за три дня до этого отстыковался от станции.

Video

После стыковки в NASA сообщили, что двигатели модуля «Наука» непреднамеренно и неожиданно начали работать в 12:45 по времени Восточного побережья США (19:45 мск). Сразу после инцидента в NASA уточнили, что, согласно предварительным оценкам, из-за неожиданного включения двигателей на модуле «Наука» МКС повернулась на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс».

«Энергия» назвала причину разворота МКС двигателями «Науки»
Технологии и медиа
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука»


В «Роскосмосе» объяснили нештатное включение двигателей работой с остатками топлива в модуле. «Идет процесс перевода модуля «Наука» из полетного режима в режим «состыкован с МКС», — сказали в госкорпорации. Генконструктор РКК «Энергия», руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев объяснил, что внезапное включение двигателей модуля было связано с кратковременным сбоем в программном обеспечении.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что полет модуля «Наука» прошел нестандартно и это стало поводом для волнения в течение нескольких дней. По его словам, «Роскосмос» займется анализом проблем, чтобы избежать проблем при следующих пусках.

Позднее в NASA сообщили, что специалисты не выявили какого-либо ущерба Международной космической станции (МКС) из-за инцидента с российским модулем.