Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индексировать зарплаты должны все. Как это сделать с выгодой для компании Pro, 08:44
Le Monde узнала о сложностях с поставками французских танков Украине Политика, 08:43
Две россиянки сыграют в финале юниорского Australian Open Спорт, 08:41
Трамп пообещал решить украинский конфликт за сутки Политика, 08:40
Джонсон напомнил о потерях России во время Великой Отечественной войны Политика, 08:32
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 08:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:50
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 07:48
NYT узнала, что помешало найти в Риме начало «королевы дорог» Общество, 07:44
«На безрыбье и так пойдет». Стоит ли России выступать на Азиатских играх Спорт, 07:30
Клишас назвал провалом попытку ЕС «легализовать украденное» у России Политика, 07:28
Какие регионы стали лидерами и аутсайдерами по изменению доходов бюджета Экономика, 07:00
IKEA нарастила использование древесины из Прибалтики взамен российской Бизнес, 06:51
В США отозвали лицензию у «коктейля» против коронавируса от AstraZeneca Бизнес, 06:12
Технологии и медиа ,  
0 

Операторы связи оценили количество кнопочных телефонов на руках у россиян

Несмотря на рост продаж смартфонов, кнопочными телефонами пользуется примерно 20% россиян. Доля подобных устройств сокращается, но темпами ниже прогнозов на фоне всеобщей цифровизации
VEON (СПБ Биржа) VEON $0,51 -7,27% Купить
МТС MTSS ₽240 -0,21% Купить
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Доля абонентов «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), которые пользуются кнопочными телефонами, составляет 23%, говорится в исследовании «Билайн.Аналитика» (есть у РБК). За последние три года этот показатель снизился на 10 процентных пунктов (п.п.). Больше всего подобных телефонов — 37% от общего количества — у людей старше 65 лет. А, например, на людей в возрасте до 25 лет приходится менее 15% от общего числа кнопочных телефонов.

Число пользователей кнопочных телефонов зависит от региона. Так, меньше всего подобных устройств в Москве — примерно 20% от общего числа девайсов. В Санкт-Петербурге, Владивостоке, Краснодаре и Мурманске их количество достигает 25%, говорится в исследовании. В топ-5 кнопочных телефонов в сети «Билайн» вошли устройства iTel и Nokia.

По итогам 2020 года на «ВымпелКом» приходилось 20% российских абонентов сотовой связи, еще 31% обслуживала МТС, 28% — «МегаФон», 20% — «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2), следует из данных AC&M Consulting.

У «Т2 РТК Холдинг» данные подтверждают статистику. По словам представителя этого оператора, в его сети доля кнопочных аппаратов составляла примерно 20% по итогам второго квартала. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель сократился на 3 п.п., в сравнении с 2019-м — на 7 п.п. «Доля таких аппаратов действительно сокращается, но более медленно, чем можно было бы ожидать на фоне темпов масштабной цифровизации, — отметил представитель «Т2 РТК Холдинга». — На эти девайсы сохраняется устойчивый спрос — их покупают детям, есть категория абонентов (и это далеко не всегда пожилые люди), которым телефон нужен только для звонков и для которых критически важен длительный заряд батареи».

Представитель «МегаФона» рассказал, что за последние три года доля кнопочных телефонов в их сети сократилась с 31 до 17%. «Чаще всего подобные устройства используют клиенты в возрасте от 50 до 70 лет», — указал он.

Представитель МТС не раскрыл долю кнопочных телефонов на руках у абонентов компании, но отметил, что за последние пять лет она упала в 2 раза, а в крупных городах такие устройства есть менее чем у 10% базы.

Как снижалась доля кнопочных телефонов

Доля смартфонов на руках у россиян превысила долю телефонов в 2013‒2014 годах, следовало из данных опроса исследовательской компании EPSI. В первую очередь, смартфонами обзаводились молодые люди до 29 лет. Несколько лет назад эксперты компании Cisсo даже прогнозировали, что к 2022 году доля кнопочных телефонов в России снизится до 0,4% от общего количество устройств, подключенных к сети мобильной связи. По итогам 2017 года Cisco оценивала их долю в России в 10%. В целом по миру этот показатель равнялся 16%, а к 2022 году должен был снизиться до 4%.

Тем не менее кнопочные телефоны продолжают покупать и сейчас. По итогам первого полугодия их продажи в России даже неожиданно выросли на 6,7%, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сети «Связной». По данным группы «М.Видео-Эльдорадо», спрос на кнопочные модели увеличился на 26% в штуках и на 35% в деньгах.

Во всем мире по итогам первого квартала текущего года поставки кнопочных телефонов сократились на 19% по сравнению с тем же периодом 2020 года, отмечала исследовательская компания Counterpoint, но абсолютный показатель не приводила. Наиболее крупный рынок для таких устройств — Индия, где на их долю приходится 38%. Крупнейшие производители подобных телефонов: iTel Mobile (с долей 23%), HMD (производит телефоны Nokia, 16%), TECNO (12%), Samsung (7%) и Lava (6%).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"