Лента новостей
В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США при падении легкомоторного самолета на жилой дом погиб человек Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50
Технологии и медиа ,  
0 
Российские студенты отказались менять предпочтения по работодателям
Все больше российских студентов после окончания вуза хотели бы устроиться в «Газпром» и его структуры. В будущем работодателе их привлекает стабильность и возможность получать высокую зарплату
Фото: Дмитрий Новожило / Ведомости / ТАСС

«Газпром» и Google являются самыми привлекательными работодателями для студентов российских вузов. Об этом свидетельствуют данные ежегодного рейтинга «Самые привлекательные работодатели России 2019» (есть в распоряжении РБК), проведенные компанией Universum. Аналогичным образом предпочтения респондентов распределились и в прошлом году.

В качестве предпочтительного места своей будущей работы «Газпром» назвали 29,1% учащихся по таким специальностям, как финансовый сектор и бизнес, а также 31,3% студентов инженерно-технических факультетов. Google оказался привлекательным для будущих айтишников и специалистов гуманитарных сфер — 50,8 и 35,3% соответственно.

Как проводилось исследование

Рейтинг составлен на основе опроса, проводившегося с ноября 2018 года по апрель 2019 года. Респонденты — 26,2 тыс. студентов 133 российских вузов, обучающихся по специальностям «Бизнес/Коммерция», «Гуманитарные науки», «Инжиниринг/Естественные науки», «Право», «ИТ», «Медицина».

Среди опрошенных 66% — женщины, 34% — мужчины. Средний возраст респондентов — 20,6 года.

В этом году «Газпром нефть», как и годом ранее, занимает третью строчку в топ-5 работодателей у будущих финансистов (19,5%), а также является второй по популярности среди студентов факультетов естественных наук (22,4%). А вот среди гуманитариев спрос на трудоустройство в эту компанию вырос с 12,9 до 13,6%, что позволило ей переместиться с 5-й на 4-ю позицию в топ-5 работодателей. По итогам опроса студентов факультетов, связанных с информационными технологиями, сам «Газпром» вошел в пятерку, потеснив Сбербанк, — о желании работать там заявили 15,2% опрошенных будущих айтишников.

Среди основных причин, по которым студенты хотели бы устроиться на работу в ту или иную компанию, указывались высокая зарплата, успех компании на рынке, стабильная и надежная занятость, а также возможность профессионального обучения и развитие.

Самые большие зарплатные ожидания, как выяснилось в ходе опроса, у студентов, чья будущая профессия будет связана со сферой ИT, — 63,2 тыс. руб. Самые скромные — у будущих инженеров и студентов естественно-научных факультетов — 60,4 тыс. руб.

«Гармонизаторы» и «охотники»

В своем исследовании Universum дает типологию студентов-соискателей. В 2019 году, по данным исследовательской компании, у студентов чаще всего встречается карьерный профиль «Гармонизатора» — человек, который выбирает места работы по таким критериям, как дружелюбная атмосфера и ценится выслуга лет (как правило, предпочитают работать в образовательных или госучреждениях). На втором месте — «Охотники» (ищут новые ниши для своей компании и рассчитывают на карьерный рост и высокие доходы), на третьем — «Интернационалисты» (выбирают работу с частыми командировками и возможностью переезда за границу).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"