Представитель Минкомсвязи не ответил на вопрос РБК об объеме финансирования проектов, но подчеркнул, что сейчас «ведомство и IT-руководители заинтересованных госкомпаний и федеральных органов исполнительной власти проводят их оценку». Информацию РБК о размере грантов он не подтвердил и не опроверг.
Претенденты на поддержку
«Корпоративная платформа»
«Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса» представили в Минкомсвязи проект «Корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем». У компаний есть собственные наработки — серверные операционные системы, которые лягут в основу этого проекта, рассказал Смирнов из «Альт Линукс». По его словам, полученный продукт можно будет использовать в дата-центрах и крупных корпорациях вроде «Ростеха» или «Газпрома».
«Глобальная задача нашего проекта — создавать технологии и продукты, которые помогут укрепить технологическую независимость России», — заявил РБК президент и генеральный конструктор компании «НТЦ ИТ Роса» Владимир Рубанов. Смирнов и Рубанов будут присутствовать 2 июня на защите своего проекта в Минкомсвязи.
*Данные на 2013 год. Объем российского IT-рынка в 2013 году составил около 710 млрд руб.
Национальная «операционка»
Еще один проект, подавший заявку в Минкомсвязи, — создание национальной мобильной операционной системы на основе Tizen. В задачу его авторов входит доработка Tizen в соответствии с российскими требованиями информационной безопасности, говорится в пояснительной записке проекта «Перспективная мобильная сервисная платформа» (есть в распоряжении РБК). Кроме того, авторы планируют создать магазин приложений для новой мобильной ОС и развивать направление интернета вещей на ее базе (речь идет об устройствах, имеющих выход в Сеть).
Среди авторов «операционки» — те же «Роса» и «Альт Линукс», а также группа компаний «Мезон.Ру», которая занимается продвижением и разработкой свободного ПО. Основной заявитель проекта — российское подразделение ассоциации Tizen, которое курирует компания Samsung, отметил Смирнов. Представитель Samsung отказался раскрыть подробности как про создание российского подразделения ассоциации Tizen, так и про мероприятие в Минкомсвязи. В глобальную ассоциацию Tizen входят такие игроки, как Intel, Samsung, Huawei, Fujitsu, Orange, Vodafone и др.
Источик: Market Share Statistics for Internet Technologies
Авторы проекта «Перспективной мобильной сервисной платформы» выбрали Tizen в качестве основы для национальной операционной системы по нескольким причинам, говорится в пояснительной записке. Во-первых, это единственная мультивендорная ОС с открытым кодом, сообщают авторы документа. Во-вторых, Tizen — самая «молодая» мобильная платформа (ее разработка началась в 2011 году), что позволило использовать при ее создании накопленный опыт мобильных решений. Операционная система уже используется в приборах и устройствах компании Samsung Electronics, включая смартфоны, фотокамеры, носимые гаджеты (фитнес-браслеты, часы), телевизоры, домашнюю технику. Это позволяет анализировать развитие платформы, добавляют авторы проекта.
Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что Россия совместно с представителями из стран БРИКС будет разрабатывать мобильную операционную систему на базе Sailfish — разработке финской компании Jolla. «Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам», — приводились слова Никифорова в сообщении Минкомсвязи. В число акционеров Jolla входит группа ЕСН миллионера Григория Березкина, сообщал РБК в середине мая.