Лента новостей
В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46
Экономика ,  
0 
Чиновники определили приоритетные отрасли для импортозамещения
Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. В них будут отобраны приоритетные проекты, которым окажут господдержку. Их масштаб будет незначительным: чиновники настаивают, чтобы общая сумма затрат на каждый проект не превышала 2 млрд руб.
Фото: ТАСС

Минэкономразвития обещает деньги

По словам помощника главы Минэкономразвития Елены Лашкиной, которую цитируют ТАСС и Интерфакс, конкретный перечень инвестпроектов, способствующих импортозамещению и росту экспорта, будет подготовлен на основе предложений министерств и ведомств к середине февраля. При разработке критериев чиновники исходили из необходимости замещения прежде всего иностранной продукции инвестиционного назначения.

Главный критерий отбора инвестпроекта – не менее 20% на его финансирования должен предоставить инвестор из собственных средств. Проект должен находиться в российской юрисдикции, участие​​ организаций, находящихся в офшорных юрисдикциях, не допускается. Разрешено лишь финансирование проекта со стороны компании-нерезидента по отдельному соглашению с институтом развития.

Проект должен быть направлен на создание производства продукции, доля импорта которой на территории России составляет от 80 до 100%. Он должен предусматривать создание производства узлов и агрегатов, которые заместят иностранные, либо доля экспорта по результатам реализации проекта составит не менее 20% от общего выпуска продуктовой линейки. Срок реализации проекта (начало эксплуатационной стадии) должен составлять не более трех лет. Срок окупаемости экспортоориентированного проекта должен составлять не более семи лет, проекта импортозамещения – не более 10 лет.

Представитель Минэкономики пояснил РБК, что с участием институтов развития сейчас готовятся соответствующие предложения. «Минэкономразвития совместно с Минпромторгом и Минфином подготовит и представит перечень инвестиционных проектов в правительство к середине февраля», – уточнил он.

Сколько в бюджете заложено на эту программу, представитель Минэкономразвития не уточнил. Этот вопрос отказались комментировать также в Минфине и в Минпромторге. Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что для поддержки инвестпроектов могут использоваться действующие инструменты софинансирования за счет ресурсов институтов развития. Одно Минэнерго оценило расходы нефтегазовых компаний на импортозамещение до 2020 года в 810 млрд руб​​.

Минпромторг собирает заявки

Это не первая попытка сформировать программу импортозамещения. Еще в июне 2014 года Минпроторг направил в правительство документ с таким названием. Он был засекречен, это объяснили тем, что в него включены мероприятия в военно-промышленном комплексе. В Белом доме о документе не вспоминали до декабря прошлого года. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 11 февраля 2015 года представить предложения по включению в долгосрочные программы развития стратегических акционерных обществ положений по плановому замещению иностранного оборудования, техники и комплектующих на отечественные аналоги.

Минпромторг сейчас активно работает над вопросом импортозамещения и проводит консультации с предпринимательским сообществом, в частности с «Деловой Россией», говорит РБК источник со стороны бизнеса, знакомый с ходом обсуждения вопроса. «Практически в ежедневном режиме идет обсуждение с чиновниками разного ранга, начиная от уровня руководителей департаментов и выше», – отмечает он.

В начале февраля глава Минпромторга Денис Мантуров может провести встречу с генсоветом «Деловой России», где тема импортозамещения и список возможных проектов для импортозамещения – предложений организации – может также обсуждаться, говорит источник в бизнес-кругах. «На каждый Генсовет, как правило, приглашаются высокопоставленные чиновники, одновременно идут переговоры об участии в следующих генсоветах. Мы ведем переговоры сразу с несколькими чиновниками, в том числе и с Мантуровым», – сказал РБК представитель «Деловой России». В Минпромторге не ответили на вопрос РБК.

«Минпромторг в последнее время зверски активизировался, отодвигает Минэкономразвития и отраслевые министерства», – говорит руководитель одного из отраслевых объединений. Идет формирование списков, в основном это претенденты на субсидирование ставок по кредитам, подтверждает президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. По его словам, списков несколько, поскольку помощь предполагается выделять из разных источников – ФЦП, программам субсидирования ставок и т.д.

Фотогалерея 
Какие продукты больше всего подорожали за новогодние каникулы

Бизнес хочет прозрачный отбор

В фармацевтике осталось принять ряд нормативных документов, например по преференциям в части локализации, говорит председатель отраслевого отделения по фармации и биотехнологиям «Деловой России» Захар Голант. По его словам, возможно, Минпромторг будет собирать информацию по второму этапу. Он предполагает рост глубины локализации и переход на инновационную модель производства.

Сейчас речь идет не о проектах, а о технологиях и методиках импортозамещения, говорит РБК Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России», глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике. Он участвует в обсуждении вопроса с Минпромторгом.

«В экономике в целом невозможно ручное управление этим процессом. Нужны решения «автоматического действия», речь идет о подходах к вопросу, о том, как выявлять способные к импортозамещению предприятия, как их «стыковывать» с заказчиками, причем не только лишь с государственными заказчиками и естественными монополиями», – говорит он.

Для развития импортозамещения нужно решить вопрос с доступом к финансированию, с переобучением кадров и инфраструктурного обеспечения. «Необходимо, чтобы любой проект по импортозамещению получал возможность доступного финансирования. Нужно все формы господдержки, по отраслевому признаку разделенные, представить бизнесу. Это системный подход, все остальное – ручное управление», – говорит Данилов-Данильян.

Источник в РСПП рассказал РБК, что с правительственными чиновниками обсуждаются системные меры поддержки, а не конкретные проекты. При этом сама дискуссия выходит за рамки антикризисных мер и собственно импортозамещения – речь идет в целом о промышленной политике в России.

Приоритетные отрасли для импортозамещения

Оборудование для пищевой промышленности, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, электрохимическая и кабельная промышленность, нефтегазовое машиностроение, станкоинструментальная промышленность, судостроительное оборудование (в части судового комплектующего оборудования), радиоэлектронная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность (катализаторы, производство редкоземельных материалов¸ композиционных материалов, красок и лаков, пластиков, производство моющих, чистящих и полирующих средств, а также изделий из резины и пластмасс), фармацевтическая промышленность, медицинская промышленность, промышленность обычных вооружений, гражданское авиастроение, двигателестроение, комплектующие и оборудование для транспортного машиностроения.

Источник: Минэкономразвития

Импортозамещение на словах

Владимир Путин, президент (23 мая 2014 года)

«Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. Это в том числе производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, это текстильная промышленность и это, конечно, рынок продовольствия» (цитата по kremlin.ru)

Алексей Улюкаев, министр экономического развития (10 декабря 2014 года)

«Если разумно применить политику государственной поддержки  в отношении несырьевого экспорта, инвестиционных проектов, нацеленных на импортозамещение,  это даст хороший потенциал и эффект. Беда в том, что мы склонны к кампанейщине: мол, давайте теперь везде будем насаждать импортозамещение. Где-то это работает, а где-то  нет. Это инструмент, к которому нужно относиться достаточно критически и рационально. С моей точки зрения, что мы точно должны делать, так это поддерживать нашу банковскую систему. Чтобы банки имели достаточный капитал и давали кредиты конечным заемщикам» (из интервью Russian View)

Антон Силуанов, министр финансов (24 октября 2014 года)

«Именно этому направлению правительство уделяет большое внимание, поскольку в нынешних условиях импортозамещение и поддержка экспорта являются одними из ключевых. Предусмотрены дополнительные ассигнования на импортозамещение на три года в объеме 38 млрд руб. плюс еще средства за счет перераспределения программ» (ТАСС)

Дмитрий Медведев, премьер-министр (19 января 2015 года)

«До конца первого полугодия нужно будет утвердить окончательные планы по импортозамещению. Часть мер, как я говорил, мы уже осуществляем. Они касаются фармацевтики, машиностроения частично, агропромышленного сектора, оборонно-промышленного сектора. В ряде случаев нам предстоит найти довольно непростые, я бы сказал, нестандартные решения по поводу того, что делать, принимая во внимание то, что планы будут учитывать все обстоятельства, включая те ограничения, которые существуют извне» (сайт правительства)

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"