Перейти к основному контенту
Спорт ,  
0 
Эксклюзив

Как изменилась «Формула-1» и кто поборется за титул. Главное

В «Формуле-1» произошли серьезные изменения перед сезоном: что важно знать
Новый сезон «Формулы-1» стартовал 1 марта в Бахрейне. Что нужно знать о новом сезоне и чем он примечателен — в материале «РБК Спорт»
Фото: Clive Mason / Getty Images
Фото: Clive Mason / Getty Images

Юбилейный 75-й сезон «Формулы-1» стартовал 1 марта в Бахрейне. Этот сезон может стать самым длительным в истории. В чемпионате запланировано рекордное количество гонок — 24.

Календарь «Формулы-1» в сезоне-2024:

  • 2 марта. Гран-при Бахрейна
  • 9 марта. Гран-при Саудовской Аравии
  • 24 марта. Гран-при Австралии
  • 7 апреля. Гран-при Японии
  • 21 апреля. Гран-при Китая
  • 5 мая. Гран-при Майами
  • 19 мая. Гран-при Эмилии-Романьи
  • 26 мая. Гран-при Монако
  • 9 июня. Гран-при Канады
  • 23 июня. Гран-при Испании
  • 30 июня Гран-при Австрии
  • 7 июля. Гран-при Великобритании
  • 21 июля. Гран-при Венгрии
  • 28 июля. Гран-при Бельгии
  • 25 августа. Гран-при Нидерландов
  • 1 сентября. Гран-при Италии
  • 15 сентября. Гран-при Азербайджана
  • 22 сентября. Гран-при Сингапура
  • 20 октября. Гран-при США
  • 27 октября. Гран-при Мексики
  • 3 ноября. Гран-при Бразилии
  • 23 ноября Гран-при Лас-Вегаса
  • 1 декабря. Гран-при Катара
  • 8 декабря Гран-при Абу-Даби

В прошлом году также было запланировано проведение такого же количества гонок, однако впоследствии их количество было сокращено до 22 из-за отмен Гран-при Китая и Эмилии-Романьи.

Гран-при Китая вернется в календарь впервые за четыре года: в последний раз гонка проходила в Шанхае до пандемии короновируса. Также вернется Гран-при Эмилии-Романьи, который был отменен в прошлом году из-за наводнения.

Кроме того, изменился и сам календарь. Например, Гран-при Японии, который обычно проходит ближе к концу чемпионата, теперь будет в апреле и станет четвертой гонкой сезона, а этап в Азербайджане, который обычно ставили на первую половину года, теперь запланирован на сентябрь.

Последний год Хэмилтона в Mercedes

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

Семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, который выступал за Mercedes более десяти лет, проведет свой последний сезон за немецкую команду. В начале февраля пилот перешел в Ferrari. Контракт Хэмилтона с Mercedes действовал до конца сезона-2025. Однако с 2025-го он начнет выступать за Ferrari.

Хэмилтон одержал 103 победы в гонках «Формулы-1», на его счету семь чемпионских титулов, а рекордный восьмой ему не дал в 2021 году завоевать пилот Red Bull Макс Ферстаппен, который опередил британца на последнем круге финального этапа.

За последние два года Хэмилтон не выиграл ни одной гонки. В прошлом сезоне он стал третьим в зачете пилотов, уступив Ферстаппену и Серхио Пересу и шесть раз попав на подиум.

Новые ограничения на пилотов

Международная автомобильная федерация (FIA) еще в 2023-м году ввела правило максимального времени круга с целью борьбы с потенциально опасными ситуациями на трассе. Пилоты «Ф-1», которые превысят установленное максимальное время на круге (1.41,000), грозит наказание.

Однако теперь вслед за ограничением максимальной скорости сделали ограничение минимальной скорости во время гонки. Это сделано с целью, чтобы не допустить слишком медленной езды на кругах и разведывательных кругах во время квалификации.

Главный фаворит

Макс Ферстаппен
Макс Ферстаппен

В статусе главного фаворита к новому сезону подходит «Ред Булл». В прошлом сезоне Макс Ферстаппен выиграл 19 гонок в сезоне. Он также вышел на чистое третье место по победам на Гран-при (54), опередив Себастьяна Феттеля. Больше побед было только у Михаэля Шумахера (91) и Хэмилтона (103).

Команда в прошлом году за явным преимуществом выиграла Кубок конструкторов и побила рекорд по числу побед в сезоне, а Макс Ферстаппен в третий раз подряд стал чемпионом мира, досрочно выиграв на этапе в Катаре.

На предсезонных тестах новая машина «Ред Булл» RB20 произвела очень положительное впечатление. Из очевидных отличий от прошлогодней версии можно заметить лишь конфигурацию боковых понтонов и форму воздухозаборников — как боковых, так и центрального.

Есть ли конкурент у Ферстаппена? — так звучит главный вопрос перед стартом сезона. Но практически никто не верит, что голландец столкнется с серьезной конкуренцией в сезоне. К примеру, «Лига Ставок» дает за чемпионство Ферстаппена мизерный коэффициент — 1,20. Также есть ставка на поражение голландца в борьбе за титул — 4,0. К примеру, наименьший коэффициент среди остальных гонщиков дают за победу Хэмилтона — 12,0.

Две команды сменили название

Сразу две команды в новом сезоне будут выступать под новыми названиями. Так, команда «Заубер», ранее выступавшая в «Формуле-1» под маркой «Альфа Ромео», своего титульного спонсора, прекратила сотрудничество с итальянской компанией по окончании 2023 года. В связи с этим в течение двух ближайших сезонов, «Заубер» будет выступать в «Формуле-1», используя название «Кик Заубер» (полное название — Stake F1 Team Kick Sauber).

«Заубер» и Stake подписали контракт на три года еще в январе 2023-го. Тогда издание Sydney Morning Herald отмечало, что по этому соглашению команда заработает $100 млн.

Также новое название получила младшая команда «Ред Булл». Изначально она была «Торо Россо», затем превратилась в «Альфа Таури», а в  январе 2024 года вновь сменила название — «Виза Кэш Апп РБ». Австрийская команда добавила в название сразу двух спонсоров: платежную систему Visa и мобильный платежный сервис Cash App. По данным источника, контракт будет приносить команде более $20 млн ежегодно.

Новые правила спринтов

В этом году был утвержден новый формат гоночного уик-энда со спринтом. Согласно новому формату, в пятницу будет проходить единственная практика и квалификация перед спринтом. В субботу — спринт и квалификация перед гонкой, в воскресенье — сама гонка.

Также было решено увеличить до четырех количество силовых установок на чемпионат для каждого гонщика в сезонах 2024 и 2025 годов.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Военная операция на Украине. Карта на 23 апреля Политика, 19:53
«Маер» запустил цифровые экраны в Сочи, Воронеже, Рублевке и Химках Пресс-релиз, 19:49
Матч россиянок на турнире WTA в Мадриде закончился победой Потаповой Спорт, 19:42
Форварда системы «Ак Барса» увезли на носилках в финале ВХЛ Спорт, 19:37
В Финляндии закроют музей Ленина, который проработал 78 лет Политика, 19:35
Суд вынес приговор вылившему зеленку в урну с бюллетенями пенсионеру Политика, 19:31
В Шебекино трое мужчин пострадали из-за взрыва дрона-камикадзе Политика, 19:29
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Суд решил выдворить преследовавшего девушек в Челябинске мигранта Общество, 19:25
В Москве врачи скорой не смогли вынести из дома 300-килограммовую женщину Общество, 19:09
Arkham обнаружила забытые в блокчейн-мостах активы на миллионы долларов Крипто, 19:08
В Харькове вновь прозвучал взрыв Политика, 18:45
В Волгоградской области отменили праздничные мероприятия 1 и 9 мая Общество, 18:37
Украина единоразово получит от США оружие на $1 млрд Политика, 18:37
Ураган с градом и ливнем обрушился на Татарстан. Видео Общество, 18:29