Глава петербургского Роспотребнадзора лишила надежды фудкорты
Действующие ограничения по одновременному использованию на фудкортах и фудплейсах не более 50% столов, являются обоснованными, поскольку в полной мере согласуются с текущей эпидемиологической ситуацией в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Санкт-Петербурга Наталия Башкетова в ответ на запрос РБК Петербург.
Выше среднероссийского уровня
Она подчеркнула, что обоснованием для снятия ограничений будет снижение заболеваемости COVID-19 до показателей ниже среднероссийского уровня. «В настоящее время заболеваемость в Петербурге выше среднероссийских показателей более чем в 2 раза», — отметила Наталия Башкетова.
По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, за последние сутки в Петербурге выявили 734 заболевших коронавирусом (вчера этот показатель был на отметке 717). По ежедневному приросту заболеваемости Петербург занимает второе место в стране, уступая лишь Москве, где за день поставлено 2 718 диагнозов COVID-19.
Представители торговых центров, на территории которых работают фудкорты, категорически не согласны с позицией Роспотребнадзора. «Плотность посетителей на фудкортах даже при 100%-й посадке будет значительно ниже, чем плотность людей при разрешенной на сегодня посещаемости городских театров, концертных залов, стадионов (75% от количества посадочных мест), — заявила РБК Петербург генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова. — Все рестораны и кафе уже несколько месяцев работают без каких-либо ограничений. Поэтому ограничения на работу фудкортов в торговых центрах также должны быть отменены».
Треть не открылась
Как ранее сообщал РБК Петербург, в апреле владельцы 25 крупных торговых комплексов Петербурга — компании «Адамант», Fort Group, SRV, Маlltech и PPF Real Estate — обратились к руководителю Роспотребнадзора Санкт-Петербурга с просьбой снять ограничения на работу фудкортов. С февраля, напомним, они работают при условии соблюдения нормы обслуживания — не более 50% столов. До этого фудкорты простояли закрытыми из-за пандемии почти полгода. В марте петербургское отделение «Деловой России» обращалось к Наталье Башкетовой с аналогичной просьбой разрешить работу фудкортов в полном объеме.
После снятия «антиковидных» ограничений, как сообщал РБК Петербург, на фудкортах в торговых центрах Петербурга не открылось до 30% точек общепита. Эксперты называют две основные причины массового закрытия заведений: банкротство или отсутствие экономической целесообразности ведения бизнеса при неполной рассадке клиентов. По данным объединения «Рестоград», продажи общепита на фудкортах оказались ниже на 30-40% уровня 2019 года.