Петербург избавляется от здания, так и не ставшего креативным центром

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) подготовил поправки в закон «О приватизации отдельных зданий, находящихся в казне Санкт-Петербурга». Список городских объектов, предназначенных для продажи в этом году, предлагают дополнить зданием на улице Курской, 11/72, литера А площадью 7,5 тыс. кв. м. Эксперты говорят, что локация рядом с Обводным каналом и Лиговским проспектом — одна из самых интересных для строительства жилья или апартаментов.
Перспективы для редевелопмента
К приватизации готовят расселенный за счет бюджета в 2014 году жилой дом, который переведён в нежилой фонд, не используется несколько лет и находится в аварийном состоянии. Объектом культурного наследия здание не является, сказано в пояснительной записке к проекту. Документ размещен на сайте Смольного, он проходит антикоррупционную экспертизу.
Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе КИО, предполагаемый доход бюджета от продажи здания без учёта земельной составляющей, который рассчитывают получить на торгах — 166,6 млн руб.
Руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов считает, что объект можно продать за большую сумму — 200-250 млн руб. «Интерес будет при условии низкой начальной цены», — говорит эксперт. Новые собственники могут использовать его под жилье или апартаменты (новое строительство или реконструкция). «Локация рядом с Обводным каналом и Лиговским проспектом — одна из самых интересных для жилого девелопмента благодаря близости к центру Петербурга. К преимуществам можно отнести близость к туристическому центру города, а также активное развитие прилегающих кварталов силами Glorax Development, а также Setl Group. Из минусов — промзона, расположенная вдоль набережной реки Волковка», — говорит Антон Орлов. Также возможна реконструкция под бизнес-центр, полагает он.
«Бывший серый пояс старого Петербурга стремительно превращается в районы деловых и жилых кварталов. Территория между Боровой и Лиговским активно осваивается, а с появлением метро — станции Боровая, открытие которой запланировано на 2024 год — жизнь в этой части города изменится радикально», — уверена Ирина Ольшанникова, заместитель директора Российского аукционного дома (занимается продажей городских зданий в рамках приватизации). По ее прогнозам, в качестве наилучшего использования объекта будет создание апартаментов, гостиницы, или многофункционального объекта с ретейлом/офисами на нижних этажах и апартаментами — на верхних.