Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер-лига объявила о переходе на игру зимним мячом Спорт, 12:33 В Великобритании обсуждают создание банка «зеленых» инвестиций Партнерский материал, 12:31 На что способны беспилотники уже сейчас: подкаст РБК «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:30  Минфин выступил против индексаций пенсий работающим пенсионерам Общество, 12:29 АРМЗ стал партнером научно-образовательного центра «Север» в Якутии​ Пресс-релиз, 12:16 Глава крымского минздрава пойдет работать в госпиталь для больных COVID Общество, 12:15 Ереван заявил об обстреле Степанакерта из ракетной системы «Смерч» Политика, 12:14 Индекс РТС упал ниже 1100 пунктов впервые с 14 мая Инвестиции, 12:11 Отец Леонида Агутина переболел COVID-19 Общество, 12:07 UFC показал лучшие моменты боя Нурмагомедова с Гэтжи в замедленной съемке Спорт, 12:05 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 12:03 Цена нефти Brent упала ниже $40 за баррель впервые с начала октября Инвестиции, 12:02 Первая помощь при инсульте: что делать до приезда врача Стиль, 11:58 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:46
С.-Петербург ,  
0 

Объем промышленного производства в Петербурге за полугодие упал на 7,6%

Объем промышленного производства в Петербурге за I полугодие 2015 года упал на 7,6% к аналогичному периоду 2014 года. Об этом сообщается в материалах Петростата.

Сопоставимое падение — на 7,8% - наблюдалось и год назад, в январе-июне 2014 года к аналогичному периоду 2013 года. Несколько изменилась структура индекса по отраслям. Так, если в I полугодии 2014 года производство транспортных средств в Петербурге сократилось на 2%, то в 2015 году эта отрасль просела уже на 24%. Металлургия, наоборот, улучшила показатели — с падения на 22,5% до роста на 8,1%.

«Тенденция к сокращению объемов петербургской промышленности не нова, она сложилась год-полтора назад и будет продолжаться», - отметила, комментируя опубликованную статистику, руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг. По ее словам, еще в 2013 году промышленность исчерпала стимулы роста, содержавшиеся во внутреннем спросе и притоке инвестиций.

«Спрос больше не выступает мотором экономического роста — доходы граждан снижаются, финансовое состояние предприятий ухудшается. Отрасли, которые работают ближе всего к потребителю, первыми ощутили этот удар. В Петербурге такой отраслью стал автопром», - напомнила Н.Одинг.

По мнению эксперта, темпы падения промышленного производства в Петербурге сдерживаются благодаря участию государства. Во-первых, это большой объем госзаказа, в первую очередь для оборонных предприятий, во-вторых — федеральные и региональные программы поддержки, под которые попала часть петербургских компаний.

Комментируя относительные успехи металлургической отрасли, Н.Одинг напомнила, что металлургия в меньшей степени, чем большинство других отраслей, зависит от внутреннего рынка, и ее колебания отражают ситуацию на мировом рынке металлов.