Лента новостей
Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11
С.-Петербург ,  
0 
Конституционный суд РФ: Введение смертной казни с 1 января 2010г. невозможно (дополнение).

Конституционный суд РФ сегодня огласил определение, согласно которому назначение смертной казни в РФ с 1 января 2010г. невозможно, несмотря на введение с этого времени суда присяжных на всей территории страны, сообщает корреспондент РБК с заседания суда.

Как пояснили судьи, в течение последних 10 лет в России действует комплексный мораторий на смертную казнь. При этом сформировались устойчивые гарантии для человека не быть подвергнутым подобному наказанию. Как подчеркнули судьи, в стране "происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящий временный характер и рассчитанный лишь на переходный период".

В оглашенном постановлении КС РФ также указал, что в 1999г. судьи имели основание полагать, что вопрос отмены смертной казни в стране будет решен в "разумные сроки", не превышающие сроки формирования судов присяжных на всей территории РФ.

Как напомнил председатель КС РФ Валерий Зорькин, Россией до сих пор не ратифицирован протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Глава КС РФ отметил, что ратификация конвенции - это исключительная прерогатива высших государственных органов: Государственной думы и Совета Федерации. При этом, Конституционный суд не в силах повлиять на принятие Госдумой подобного решения. В.Зорькин также напомнил, что президент РФ уже внес в Госдуму соответствующие документы для ратификации.

Напомним, поводом для рассмотрения дела послужило ходатайство Верховного суда РФ. Заявитель попросил официально разъяснить положения п.5 резолютивной части постановления КС РФ от 2 февраля 1999г. и ряда других документов, касающихся высшей меры наказания в России.

Данное обращение ВС РФ связано с возможными противоречиями между российским и международным правом. В частности, в 1983г. в Страсбурге был подписан протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запретивший смертную казнь. Россия подписала этот протокол и, хотя депутаты выступили против ратификации данного документа, от участия в нем не отказалась. В то же время, согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999г., смертная казнь в России отменена вплоть до обеспечения каждому обвиняемому, которому может грозить высшая мера наказания, права на рассмотрение его дела судом присяжных. С тех пор такие суды были созданы во всех субъектах России, кроме Чеченской Республики. Там суд присяжных начнет действовать с 1 января 2010г., в связи с чем возникли вопросы относительно возможности возврата к применению смертной казни.