Лента новостей
В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08 Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе Политика, 14:01 Путин назвал срок спуска на воду подлодки с ядерным «Посейдоном» Политика, 13:50 Путин поручил софинансировать траты регионов на помощь через соцконтракт Общество, 13:48 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 13:48 Путин обвинил приспешников США в «подхрюкивании» американцам Политика, 13:47 Появилось видео накрывшей горнолыжников лавины в швейцарских Альпах Общество, 13:41 Путин потребовал рекультивировать 30 свалок в черте городов за два года Общество, 13:41 Путин анонсировал программу «Земский учитель» с выплатами по 1 млн руб. Общество, 13:38 Гости послания Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж Общество, 13:35  СМИ узнали об отмене встречи Нетаньяху и Путина в Москве Политика, 13:28 Путин призвал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам Политика, 13:26
С.-Петербург ,  
0 
Конституционный суд РФ: Введение смертной казни с 1 января 2010г. невозможно (дополнение).

Конституционный суд РФ сегодня огласил определение, согласно которому назначение смертной казни в РФ с 1 января 2010г. невозможно, несмотря на введение с этого времени суда присяжных на всей территории страны, сообщает корреспондент РБК с заседания суда.

Как пояснили судьи, в течение последних 10 лет в России действует комплексный мораторий на смертную казнь. При этом сформировались устойчивые гарантии для человека не быть подвергнутым подобному наказанию. Как подчеркнули судьи, в стране "происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящий временный характер и рассчитанный лишь на переходный период".

В оглашенном постановлении КС РФ также указал, что в 1999г. судьи имели основание полагать, что вопрос отмены смертной казни в стране будет решен в "разумные сроки", не превышающие сроки формирования судов присяжных на всей территории РФ.

Как напомнил председатель КС РФ Валерий Зорькин, Россией до сих пор не ратифицирован протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Глава КС РФ отметил, что ратификация конвенции - это исключительная прерогатива высших государственных органов: Государственной думы и Совета Федерации. При этом, Конституционный суд не в силах повлиять на принятие Госдумой подобного решения. В.Зорькин также напомнил, что президент РФ уже внес в Госдуму соответствующие документы для ратификации.

Напомним, поводом для рассмотрения дела послужило ходатайство Верховного суда РФ. Заявитель попросил официально разъяснить положения п.5 резолютивной части постановления КС РФ от 2 февраля 1999г. и ряда других документов, касающихся высшей меры наказания в России.

Данное обращение ВС РФ связано с возможными противоречиями между российским и международным правом. В частности, в 1983г. в Страсбурге был подписан протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запретивший смертную казнь. Россия подписала этот протокол и, хотя депутаты выступили против ратификации данного документа, от участия в нем не отказалась. В то же время, согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999г., смертная казнь в России отменена вплоть до обеспечения каждому обвиняемому, которому может грозить высшая мера наказания, права на рассмотрение его дела судом присяжных. С тех пор такие суды были созданы во всех субъектах России, кроме Чеченской Республики. Там суд присяжных начнет действовать с 1 января 2010г., в связи с чем возникли вопросы относительно возможности возврата к применению смертной казни.