Лента новостей
Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество
С.Миронов: Интернет должен стать опорой гражданского общества, а не просто очередным звеном массовой культуры.
Санкт-Петербург и область, 30 сен 2009, 14:23
0
С.Миронов: Интернет должен стать опорой гражданского общества, а не просто очередным звеном массовой культуры.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым создать единый национальный консультативный орган ведущих участников сети интернет и ведущих блоггеров. "Рунетом пользуется большинство взрослого населения страны. В нем возникли мощные социальные сети, тематические и профессиональные форумы, обеспечивающие любые форматы личного, группового и интерактивного общения", - сказал глава СФ журналистам. Он подчеркнул, что "рунет стремительно коммерциализируется". Он сделался второй после телевидения рекламной площадкой, вывел Россию на одно из первых мест в мире по объему скачиваемого кино- и видеоконтента. "Что рунет стал придатком телевизионной массовой культуры - это еще полбеды. Хуже то, что рунет варится в собственном соку и не выполняет тех гражданских и социальных функций, которые являются общепринятыми в других странах", - считает С.Миронов.

"Прежде всего, у нас не получили должного развития сетевая коммерция и сетевые финансовые услуги. Можно было надеяться, что интернет даст толчок формированию электронного правительства - сети ресурсов исполнительной, законодательной, судебной и муниципальной власти с единым интерфейсом и единым порядком предоставления государственных слуг. Эти надежды также оказались тщетными", - сказал он. Электронного правительства, о котором власти твердят с самого начала этого десятилетия, как не было, так и нет. "Следовало бы ожидать, что интернет станет площадкой для кристаллизации групп гражданского общества, заинтересованных в широком спектре созидательных преобразований. К сожалению, пока этого не происходит.

Порталы и форумы гражданских, в том числе и правозащитных, организаций, отстаивающих интересы населения, занимают менее 1% российского трафика", - добавил он.

Зато, как подчеркнул С.Миронов, в Сети широко присутствуют антисоциальные, криминальные участники, порносайты, сайты наркоманов, садистов, педофилов, сайты тоталитарных сект, сайты экстремистских, расистских, националистических организаций, а теперь, после изгнания из городов игорных заведений, еще появились и игорные сайты. "Все эти люди должны почувствовать на себе длань государственной сетевой цензуры. Очень избирательной, очень ответственной и осторожной. И обязательно опирающийся на вердикты единого национального консультативного органа ведущих участников Сети и ведущих блоггеров", - считает глава СФ.

С.Миронов подчеркнул, что этот новый консультативный орган должен разработать кодекс толерантного поведения в Сети. "Исключающий виртуальную конфронтацию, но не содержащий при этом ни малейшего намека на политцензуру. И способствующий "усвоению" рунетом базовых социальных функций государства и гражданского общества", - заключил С.Миронов.