С.Миронов: Сенаторы поступили правильно, отклонив первый вариант закона о создании вузами малых предприятий.
Совет Федерации (СФ) поступил абсолютно правильно и принципиально, отклонив первый вариант закона о малых инновационных предприятиях при вузах и НИИ, заявил журналистам глава СФ Сергей Миронов.
По его словам, верхняя палата парламента действительно заслуживала бы критику, если бы с ходу одобрила этот важный и нужный закон с теми юридическими недоработками, с которыми он поступил первоначально в СФ из Госдумы. Эти недоработки на практике грозили вылиться в серьезные конфликты, которые бы парализовали работу этих самых предприятий. "Мы не допустили этого. Мы настояли на том, чтобы совместными усилиями ошибки были исправлены. Этому и были посвящены внеочередные заседания Госдумы и Совета Федерации", - подчеркнул спикер верхней палаты.
С.Миронов добавил, что некоторые депутаты не могут простить СФ прерванного отпуска. "Эти депутаты пусть из своего кармана и платят за то, что они принимают такие законы, которые требуют созыва внеплановых заседаний", - указал спикер СФ.
Он добавил, что профильному комитету СФ дано протокольное поручение мониторить ситуацию и по мере необходимости готовить поправки в одобренный сегодня сенаторами закон. В частности, в нем пока не отрегулированы некоторые вопросы. Например, принимая во внимание, что в создании малых предприятий при вузах будет разрешено участие иностранных инвесторов, не отрегулирован вопрос, кому будет принадлежать наша интеллектуальная собственность. "Кроме того, в случае ликвидации такого предприятия, не уплывут ли наши интеллектуальные разработки к "хорошему дяде", который подстроил банкротство", - отметил С.Миронов.
Сегодня, 27 июля, Совет Федерации на своем внеочередном пленарном заседании одобрил в редакции согласительной комиссии закон о возможности создания вузами малых предприятий. Соответствующие изменения вносятся в ряд законодательных актов РФ.
Согласно документу, бюджетным научным учреждениям и созданным государственными академиями наук научным учреждениям предоставляется право образовывать хозяйственные общества. Деятельность таких хозобществ заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и др.), исключительные права на которые принадлежат данным учреждениям. Вкладом в уставный капитал станет право использования результатов интеллектуальной деятельности. Денежная оценка такого права, вносимого по лицензионному договору, утверждается решением общего собрания учредителей хозобщества единогласно. Согласно поправкам согласительной комиссии, в качестве вклада в уставный капитал могут быть внесены также денежные средства, оборудование и иное имущество, находящееся в оперативном управлении учреждений, в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.
Предусматривается возможность привлечения других лиц в качестве учредителей при условии, что доля научного учреждения в уставном капитале акционерного общества составит более чем 25%, или в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - более чем 1/3. При этом доля (акции) других лиц в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.
Согласно редакции согласительной комиссии, дополняются положения об усилении госконтроля за использованием результатов интеллектуальной деятельности, полученных за счет бюджетных средств. В частности, добавлены положения об обязательном уведомлении о создании хозобществ государственного органа власти, которое должно быть направлено в течение семи дней с момента внесения в государственный реестр юридических лиц записи о госрегистрации хозобщества.