С.Миронов: Минздравсоцразвития демонстрирует нездоровый оптимизм относительно прогнозов по безработице.
Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выразил удивление прогнозами Минздравсоцразвития по безработице. "Статистика говорит о промышленном и инвестиционном спаде. Эксперты - о том, что результаты этого спада в виде новых сотен тысяч безработных появятся уже этой осенью. А Минздравсоцразвития снижает свой прогноз по росту безработицы в текущем году с 2,8 до 2,4 млн человек, говорит о снижении регистрируемой безработицы", - сказал глава СФ журналистам. Более того, отметил он, ведомство планирует запросить на будущий год на поддержку занятости не 44 млрд руб., как в этом году, а всего 35 млрд руб. При этом чиновники ссылаются на то, что регионы в этом году не успевают освоить выделенные на борьбу с безработицей средства.
"На самом деле и Минздравосцразвития, и региональные власти грубо манипулируют статистикой, занижая реальный уровень безработицы. Реально она стремится к 8 млн человек", - считает С.Миронов. Снижение регистрируемой безработицы - результат прежде всего сезонных факторов. В первую очередь массовой миграции населения на огороды, которые люди держат для прокорма. Население индустриальной державы, лишенное зарплаты, кормится натуральным хозяйством, подчеркнул он.
Кроме того, хозяевам предприятий невыгодно увольнять работников в строгом соответствии с Трудовым кодексом, отметил С.Миронов. "Они предпочитают экономить на людях, компенсируя высокую стоимость банковских кредитов. Миллионы людей под угрозой увольнения "по статье" испытывают на себе классические антикризисные ноу-хау работодателей - неполную занятость и принудительное направление в административный отпуск с урезанным содержанием, а чаще и вовсе без содержания", - сказал глава СФ. Такое положение на руку и региональным властям, ведь это помогает улучшить показатели региона в части борьбы с безработицей. "Осенью люди вернутся с огородов на биржу труда, и тогда выяснится, что летние месяцы были Минздравсоцразвития потрачены впустую. Вместо того чтобы предметно помогать регионам разрабатывать программы поддержки занятости, федеральные чиновники жонглировали цифрами, пытаясь сгладить в глазах государства и общества остроту ситуации", - заключил С.Миронов.