Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Доля создаваемого Причерноморского пула через 10-15 лет может достичь 30-35% в мировой торговле зерном (обзор).

Доля стран создаваемого Причерноморского пула, в который войдут Россия, Украина и Казахстан, через 10-15 лет, по прогнозам Министерства сельского хозяйства России, достигнет 30-35% в мировой торговле зерном. Такие данные были озвучены при обсуждении вопроса перспектив формирования пула государств-экспортеров зерна в Причерноморском регионе министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник в рамках первого в мировой экономической истории инициированного Россией Всемирного зернового форума, проходившего 6-7 июня 2009г. в Санкт-Петербурге.

"В настоящее время объем экспорта пшеницы из трех стран составляет 24% мирового объема торговли пшеницей", - сказал министр. По приведенным российским министерством данным, эти позиции были завоеваны в очень сжатые сроки: еще в 2000г. данный показатель составлял не более 6%. В этой тройке максимальный рост был достигнут Россией - с 1% в 2000г. до 14% в 2008-2009 зерновом году (с июля по июль). Доля Украины увеличилась с 1% до 5%, Казахстана - с 4% до 5%.

Способствовать удержанию таких позиций позволит активно наращиваемый сбор зерна в странах пула, формирование которого Украина, в частности, ожидает уже к концу 2009г.

Так, гендиректор ООО "ПроЗерно", аналитик WJ Group, одной из крупнейших компаний по переработке и экспорту зерновых и масличных культур из стран СНГ и Восточной Европы, Владимир Петриченко оценивает среднегодовой урожай зерна в России, Казахстане и на Украине (основные производители зерна в СНГ) в 2001-2008гг. в 135 млн т. Несмотря на то что в 2009г. произойдет некоторое снижение выработки зерна в этих странах до в 156,1 млн т против 174,8 в 2008г., в том числе за счет прогнозируемого небольшого снижения урожая в России (со 108 млн т в 2008г. до 99,2 млн т в 2009г.), тем не менее даже при таком раскладе РФ может серьезно претендовать на первое место в мире по экспорту пшеницы, считает он. На сегодняшний день РФ занимает по этому показателю третье место. По оценке В.Петриченко, экспортный потенциал России в 2008-2009 сельхозгоду составляет 22 млн т экспорта частными структурами и 9 млн т интервенционного фонда, что суммарно составляет 31 млн т возможностей для поставок, из них гарантированно будет вывезено 20 млн т. В 2009-2010 маркетинговом году может быть экспортировано 23,4 млн т, при этом аналитики учитывают в этом показателе 2,2 млн т интервенционного фонда, отправки из которого на внешние рынки прежде не осуществлялись.

"По нашему прогнозу, 44,5 млн т будет поставлено в новом сезоне на мировой рынок из трех стран", - подчеркнул В.Петриченко. Эксперт отметил, что сегодня объемы зернопроизводства трех стран составляют 7-8% от мировых. По словам российского министра Е.Скрынник, Россия планирует в ближайшие 10-15 лет довести объем экспорта зерна до 40-50 млн т ежегодно.

При этом она напомнила, что в последние годы произошло снижение доли на мировом рынке торговли зерном традиционных стран-экспортеров. Так, доля США в мировой торговле пшеницей сократилась с 28% в 2000г. до 20% в 2009г., Канады - с 17% до 14%, Австралии - с 16% до 13%, и только странам Евросоюза удалось сохранить свою долю на уровне 15%. Министр отметила, что одной из причин этого явления стала агрессивная политика Казахстана, России и Украины.

Такая политика теперь может быть закреплена на уровне экономического союза трех зернопроизводящих стран Евразии, в котором России отводится роль локомотива. Казахстан же, как крупный производитель зерна высокого класса, с большей долей протеинов, но территориально расположенный в глубине континента, сможет воспользоваться портовыми мощностями России и Украины. Между тем и строящиеся казахстанские мощности железнодорожного терминала по перевалке зерна на границе Казахстана и Китая с момента их запуска в 2013г. смогут стать возможностью для расширения поставок российского и украинского зерна на экспорт по так называемому "дальневосточному коридору".

Говоря о зерновом пуле Причерноморья, Е.Скрынник заявила, что в этом вопросе "медлить нельзя, так как завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона". По мнению министра, это позволит снизить волатильность цен на мировом зерновым рынке и их зависимость от спекулятивных факторов. Кроме того, общими усилиями будет проще создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами, оптимизировать инвестиции на создание инфраструктуры, ориентированной как на внутренние поставки, так и на экспортные, отметила Е.Скрынник. "Не секрет, что наши страны имеют некоторые различия в классах поставляемой на экспорт пшеницы, поэтому совместно мы можем создать более широкое предложение для наших покупателей", - подчеркнула она.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Армана Евниева, участие страны в зерновом пуле позволит снизить транспортные издержки на поставки зерна. Он подчеркнул, что этот вопрос очень волнует казахстанских поставщиков, так как только за счет увеличения транзитных тарифов одна тонна зерна в грядущем сезоне (2009-2010 сельхозгоду) может подорожать более чем на 50 долл. "Мы могли бы совместно использовать портовые и другие терминалы, иметь доступ к единому транспортному тарифу", - заключил он.

Ряд экспертов указывают и на другие сложности, которые пока стоят перед создаваемым пулом. Так, глава Международной зерновой компании Николай Демьянов привел данные, в соответствии с которыми издержки производства и транспортировки зерна в указанных странах выше, чем у зафиксировавшихся лидеров. Так, издержки зернопроизводства в странах ЕС составляют 5-6 долл. на тонну продукции, в России, Украине и Казахстане - 20-23 долл.\т.

Другая проблема - это таможенно-тарифные ограничения ряда стран, противоречащие принципам свободной торговли. Речь идет о квотировании ввоза зерна в страны ЕС и существенных ограничениях на поставки из "третьих стран".

Однако он не видит противоречия в том, что Россия может быть крупным экспортером зерна и в то же время крупным импортером мяса (если учитывать зерно как кормовой ресурс в животноводстве), так как страны-поставщики мяса в РФ при росте производства мяса одновременно будут наращивать закупки российского зерна.

Между тем все участники форума сходятся во мнении, что при росте эффективности производства и транспортировки зерна у всех трех стран формируемого альянса есть уникальная перспектива использовать самые большие в мире запасы недоосвоенных земель. В России этот показатель наибольший - 20 млн га, в Казахстане - около 5 млн га (всего в стране 85 млн га земель сельхозназначения, включая 22 млн га пашни, засевается порядка 15,5 млн га). Несколько другая ситуация на Украине, там распахано 70% сельхозземель (15,5 млн га засеяно зерновыми культурами).

В этой связи министры трех стран обозначили перспективы роста зернопроизводства. Россия сможет довести устойчивый показатель урожая до 135 млн т в течение 10-15 лет.

По прогнозам, урожай зерна на Украине в текущем году составит 42-43 млн т Вместе с тем, по словам министра агрополитики Украины Юрия Мельника, объемы урожая могут быть доведены до 80 млн т в перспективе. Экспорт в 2008-2009 сельхозгоду из Украины составит 28 млн т.

По приведенным казахским заместителем министра данным, в Казахстане производится 17 млн т зерна, из которых порядка 8 млн т вывозится на экспорт. "Мы планируем довести производство зерновых до 20 млн т ежегодно, что позволит поставлять на экспорт 10 млн т зерна", - сказал А.Евниев.

Все участники встречи "причерноморского пула" обозначили начавшиеся процессы регулирования на государственных уровнях рынка зерна: зерновые интервенции и создание весной 2009г. Объединенной зерновой компании в России, лицензирование хлебоприемных предприятий, развитие форм складских расписок, работа хлебоприемных предприятий в режиме банков второго уровня и введение с июня 2009г. техрегламента на зерно для обеспечения его безопасности для потребителей в Казахстане. На Украине работает с 2007г. система закупок в агрофонд.

Ожидания российского Минсельхоза несколько расходятся с прогнозами аналитиков в конкретных показателях, однако совпадают в формулировании тенденций. Так, по данным WJ ("ПроЗерно"), в 2010г. урожай зерна в РФ может снизиться до 93,3 млн т, в 2011г. - немного возрасти - до 93,4 млн т, а затем прогнозируется его стабильный рост. В 2012г. производство составит 105,4 млн т, в 2013г. - 110,3 млн т, в 2014г. - 120 млн т, наконец, в 2015г. - 128,5 млн т. Таким образом, аналитики пока не уверены в том, что при имеющихся финансовых и технологических ресурсах возможно будет уже в 2015г. получить 135 млн т зерна в России.

Между тем, как заявил на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с аграриями глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, достижение таких показателей станет возможным, но при разумной, взвешенной поддержке рынка государством, прежде всего при реализации экспортных программ.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Байден одобрил новый пакет военной помощи УкраинеПолитика, 00:22
Израиль после ударов по Сирии задумался об атаке на ядерные объекты ИранаПолитика, 00:18
Владелец бренда Rostic’s выкупил бизнес крупного франчайзи KFC в РоссииБизнес, 00:01
Россияне направили на фондовый рынок более ₽1 трлнФинансы, 00:00
Мосбиржа запланировала запуск фьючерса на ключевую ставку ЦБФинансы, 00:00
Мосбиржа заявила о планах запустить торги CDS в 2025 годуИнвестиции, 00:00
«Финуслуги» начнут массовое подключение брокеров в начале 2025 годаИнвестиции, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мосбиржа не исключила в будущем появления тикеров в виде смайликовИнвестиции, 00:00
Крупнейший производитель стали на Украине прекратил работу в ПокровскеЭкономика, 12 дек, 23:48
Почему роскошь любит тишинуРБК и Сбер Первый, 12 дек, 23:40
В центре Киева упал дронПолитика, 12 дек, 23:36
В СВР заявили о беспокойстве НАТО из-за возможного ответа РоссииПолитика, 12 дек, 23:05
Чалов забил в ворота бывшего клуба Черчесова в Лиге ЕвропыСпорт, 12 дек, 23:03
Reuters узнал о планах ЕС создать коалицию по отправке военных на УкраинуПолитика, 12 дек, 23:01