Итоговое судебное заседание по спору о собственности Нарвской плотины состоится 13 мая 2009г.
Итоговое судебное заседание по спору о собственности Нарвской плотины состоится 13 мая 2009г. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник департамента по правовым вопросам ОАО "ТГК-1" Елена Михайлова. Она отметила, что судебное разбирательство, инициированное Российской генерирующей компанией, в котором ответчиком выступает Эстонская Республика, пройдут в Таллине. Она также подчеркнула, что на данный момент ОАО "ТГК-1" заинтересовано в любом исходе дела, и в случае, если суд не признает обещество собственником половины плотины, то российская сторона будет вправе требовать обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и претендовать на аренду объекта.
Отметим, что при отделении Эстонской Республики от Советского Союза линия раздела территорий государств была проложена по реке Нарва. В результате основные сооружения ГЭС - головное здание с машинным залом, деривационный канал, вспомогательные сооружения и половина плотины - остались на территории России. А вторая половина и две водоудерживающие дамбы протяженностью 1,3 тыс. м и 400 м - на территории Эстонии. В тело плотины на данный момент встроены 11 водопропускных затворов, из которых 5,5 - на российской территории и 5,5 - на эстонской стороне.
Процесс закрепления имущественного статуса гидротехнических сооружений Нарвской ГЭС был инициирован ОАО "Ленэнерго" в 2000г. Нарвская городская управа признала право застройки Ленэнерго плотиной и дамбами. Однако в дальнейшем отменило свое решение. В настоящее время эксплуатационное обслуживание плотины осуществляют энергетики ОАО "ТГК-1" по соглашению с АО "Нарвские электростанции", являющемся арендатором гидротехнических сооружений, расположенных на территории Эстонии.
Нарвская ГЭС (ГЭС-13), расположенная на реке Нарва в Ивангороде (Ленинградская область) осуществляет выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему России, а также покрытие пиков суточного графика нагрузки региона. Строительство станции началось в 1950г., ввод в эксплуатацию первого гидроагрегата состоялся 30 сентября 1955г. К концу 1957г., когда в работе находились три турбины, ГЭС была передана на баланс РЭУ "Ленэнерго". Мощность станции составляет 125 МВт.