РФ по соглашению с Евросоюзом получает возможность на равных с ЕС правах влиять на развитие рыболовства на Балтике.
Россия на благоприятных условиях получает возможность влиять на определение перспектив дальнейшего развития рыболовства на Балтике в рамках межправительственного соглашения с Европейским союзом. Соответствующий документ о сотрудничестве РФ и ЕС в области рыболовства и сохранения морских ресурсов в Балтийском море подписали еврокомиссар по рыболовству Джо Борч и глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний в рамках Международной выставки морепродуктов European Seafood Exposition-2009.
Как говорится в пояснительной записке к соглашению, до недавнего времени правоотношения в области рыболовства в Балтийском море регулировались в рамках конвенции о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море от 13 сентября 1973г. (так называемая Гданьская конвенция). Конвенция предполагала пропорциональное использование общего допустимого улова (ОДУ) в Балтийском море между шестью государствами, включая Россию, Швецию, Финляндию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию. После прекращения деятельности в 2007г. (в условиях вступления стран - участников конвенции в ЕС) международной комиссии по рыболовству в Балтийском море, работавшей в рамках Гданьской конвенции, стороны осуществляли регулирование рыболовства автономно.
Подписание нового соглашения позволит принимать решения совместно евросообществом и РФ. "Теперь упростилась процедура принятия решения по совместному регулированию промысла трансграничных видов рыб Балтийского моря. Также стороны предоставляют рыболовным судам друг друга право вести промысел в пределах своих исключительных экономических зон в Балтийском море", - пояснил А.Крайний. Таким образом, как подчеркнули в Росрыболовстве, в документе отражена договоренность о том, что распределение общих допустимых уловов (ОДУ) между сторонами должно основываться на историческом распределении промысловых возможностей с учетом необходимости более специализированного управления запасами.
В соглашение, кроме трансграничных запасов, включены также ассоциированные и зависимые запасы рыб, что позволит России более эффективно отстаивать национальные интересы в области рыболовства. "Европейцы критиковали нас за то, что мы не занимаемся воспроизводством рыбы на Балтике. Теперь мы имеем четкие рамки определения объемов и ответственности стран за воспроизведение популяции рыбы в этом регионе", - подчеркнул А.Крайний. Он также пояснил, что несмотря на невысокие запасы биоресурсов Балтийское море значимо для рыболовства с точки зрения доступа к таким видам рыб, как камбала, сиговые, северные лососи, салака, шпрот.
Глава Росрыболовства напомнил, что у России с ЕС в области рыболовства действуют меморандум о взаимопонимании и соглашение о портовом контроле, позволяющее бороться с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промысел).