Лента новостей
Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 15:42
С.-Петербург ,  
0 
РФ по соглашению с Евросоюзом получает возможность на равных с ЕС правах влиять на развитие рыболовства на Балтике.

Россия на благоприятных условиях получает возможность влиять на определение перспектив дальнейшего развития рыболовства на Балтике в рамках межправительственного соглашения с Европейским союзом. Соответствующий документ о сотрудничестве РФ и ЕС в области рыболовства и сохранения морских ресурсов в Балтийском море подписали еврокомиссар по рыболовству Джо Борч и глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний в рамках Международной выставки морепродуктов European Seafood Exposition-2009.

Как говорится в пояснительной записке к соглашению, до недавнего времени правоотношения в области рыболовства в Балтийском море регулировались в рамках конвенции о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море от 13 сентября 1973г. (так называемая Гданьская конвенция). Конвенция предполагала пропорциональное использование общего допустимого улова (ОДУ) в Балтийском море между шестью государствами, включая Россию, Швецию, Финляндию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию. После прекращения деятельности в 2007г. (в условиях вступления стран - участников конвенции в ЕС) международной комиссии по рыболовству в Балтийском море, работавшей в рамках Гданьской конвенции, стороны осуществляли регулирование рыболовства автономно.

Подписание нового соглашения позволит принимать решения совместно евросообществом и РФ. "Теперь упростилась процедура принятия решения по совместному регулированию промысла трансграничных видов рыб Балтийского моря. Также стороны предоставляют рыболовным судам друг друга право вести промысел в пределах своих исключительных экономических зон в Балтийском море", - пояснил А.Крайний. Таким образом, как подчеркнули в Росрыболовстве, в документе отражена договоренность о том, что распределение общих допустимых уловов (ОДУ) между сторонами должно основываться на историческом распределении промысловых возможностей с учетом необходимости более специализированного управления запасами.

В соглашение, кроме трансграничных запасов, включены также ассоциированные и зависимые запасы рыб, что позволит России более эффективно отстаивать национальные интересы в области рыболовства. "Европейцы критиковали нас за то, что мы не занимаемся воспроизводством рыбы на Балтике. Теперь мы имеем четкие рамки определения объемов и ответственности стран за воспроизведение популяции рыбы в этом регионе", - подчеркнул А.Крайний. Он также пояснил, что несмотря на невысокие запасы биоресурсов Балтийское море значимо для рыболовства с точки зрения доступа к таким видам рыб, как камбала, сиговые, северные лососи, салака, шпрот.

Глава Росрыболовства напомнил, что у России с ЕС в области рыболовства действуют меморандум о взаимопонимании и соглашение о портовом контроле, позволяющее бороться с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промысел).