Лента новостей
Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Amazon Бизнес, 14:04 В Свердловской области грузовик протаранил путепровод Общество, 13:55 Игрок «Аризоны» Любушкин раскрыл реальный заработок в НХЛ Спорт, 13:52 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 13:50 Власти Малайзии заявили о недовольстве расследованием катастрофы MH17 Общество, 13:37 Компания Маска сообщила о первых шагах для подключения мозга к компьютеру Технологии и медиа, 13:35 Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30 МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы Политика, 13:28 Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18
С.-Петербург ,  
0 
ВЦИОМ: Две трети россиян считают, что тело Ленина надо предать земле.

Две трети россиян (66%) считают, что тело Ленина надо предать земле. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 38% респондентов из данной группы полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% - позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь. Те, кто считает нужным оставить тело вождя в мавзолее, составляют 25% опрошенных, тогда как три года назад таких было 30%.

Среди тех, кто считает необходимым как можно скорее похоронить Ленина, чаще встречаются люди, кому кажется противоестественным и неправильным то, что оно находится в мавзолее (76%). О том, что захоронение нужно произвести, но позже, наиболее склонны сообщать те, кто считает, что мавзолей превратился в туристический объект (44%). Мнение, что тело Ленина нужно оставить в мавзолее, наиболее характерно для тех, кто полагает, что оно по праву находится там (74%).

Среди москвичей и петербуржцев те, кто высказывается о необходимости скорейшего захоронения тела Ленина, составляют 48%, среди сторонников ЛДПР и "Единой России" таких 43% и 40% соответственно, среди респондентов с высшим и неполным высшим образованием - 42%. На том, чтобы оставить тело Ленина в мавзолее, настаивают 32% жителей села, 46% сторонников КПРФ и 44% россиян с начальным и неполным средним образованием.

В целом 41% россиян считают сохранение тела Ленина в мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным. Им оппонируют 15% опрошенных, для которых "тело вождя нашего народа по праву находится в мавзолее на главной площади страны" (три года назад так считали 22%). Существует также обширная группа тех, кто не видит ничего плохого в мавзолее, так как он "превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах". За последние три года эта группа выросла с 31% до 37%.

Негативное отношение к тому, что тело Ленина находится в мавзолее, чаще других высказывают жители Москвы и Санкт-Петербурга (53%), сторонники ЛДПР (48%), россияне среднего возраста (45%) и с высшим образованием (48%). Напротив, жители сел и сторонники КПРФ чаще остальных россиян заявляют, что тело вождя по праву находится в мавзолее (19% и 31% соответственно), к ним примыкают пенсионеры (24%) и респонденты с начальным или неполным средним образованием (29%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 ноября 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.