Вице-спикер Госдумы В.Язев выступает за ускорение работ по введению в строй "Северного потока".
Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев выступает за ускорение работ по введению в строй "Северного потока". Он сообщил журналистам, что на чрезвычайном заседании комитета по международным делам Европарламента, которое состоится 13 января с.г. в Страсбурге, предложит перенести на более ранние сроки межпарламентскую конференцию по строительству газопровода "Северный поток". "В сложившейся ситуации, когда Украина подорвала свою репутацию как страна-транзитер, нам необходимо ускорить работы по подготовке к введению в строй "Северного потока". Я буду предлагать провести конференцию по газопроводу не в апреле, как было запланировано, а значительно раньше", - сказал В.Язев.
Участники заседания в Страсбурге обсудят вопрос о газовом конфликте России и Украины, а также перспективы дальнейших поставок российского газа европейским потребителям. "Действия Киева в вопросе о поставках газа, здесь я говорю прежде всего о ситуации последних дней, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по транзиту газа", - подчеркнул В.Язев. Он назвал происходящее провокацией. Депутат подчеркнул, что российская сторона заинтересована в скорейшем разрешении "газового вопроса", который повторяется из года в год.
В.Язев напомнил, что в конце прошлой недели был согласован протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Однако затем возникли сложности с подписанием документа украинской стороной. Парламентарий заметил также, что сегодня вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики России Сергей Шматко вновь вылетели в Брюссель на переговоры по газовому вопросу. "В условиях, когда сложилась сложнейшая ситуация с поставками российского газа для потребителей в Европе, в условиях, когда Украина блокирует транзит российского газа через свою территорию, подписание данного документа и создание независимого механизма контроля - это очень своевременный шаг", - считает вице-спикер нижней палаты парламента. Он подчеркнул, что российская позиция заключается в том, что данный механизм должен заработать как можно быстрее. "Реальное присутствие независимых наблюдателей на украинских ГИСах и подземных хранилищах газа мы считаем необходимым условием возобновления транзита", - сказал В.Язев.
При этом заместитель председателя Госдумы отметил, что Газпром готов вновь уменьшать объемы транзита газа, если Украина будет и впредь пытаться несанкционированно отбирать российский газ. "Если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, или, говоря проще, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит, - сказал депутат. - Если это будет продолжаться непрерывно, то тогда это вновь может повлечь приостановку транзита".
Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием ОАО "Газпром" (51%), немецких концернов BASF и E.On (по 20%) и N.V.Nederlandse Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Весь проект включает в себя строительство сухопутного участка по территории России (917 км) до Выборга, прокладку морского газопровода (1,2 тыс. км) через Балтику в немецкий г.Грайсвельд, а также двух веток газопровода по территории Германии - Opal и Nel (850 км). Nord Stream AG занимается реализацией проекта только морского газопровода, в РФ газопровод строит Газпрома, в Германии - немецкие концерны. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным, в 7,4 млрд евро. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ началось в декабре 2005г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008г., затем - в июле 2009г., сейчас - в апреле 2010г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в конце 2011г., вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.