Лента новостей
Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45 В Утрехте у стрелка нашли указывающую на террористический акт записку Общество, 17:41 В Сети появилось видео взрыва метеорита рядом с Камчаткой Технологии и медиа, 17:37 Глава НП «ГЛОНАСС» стал кандидатом на пост губернатора Алтая Политика, 17:35 Лионель Месси показал новую форму сборной Аргентины Спорт, 17:26 Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное Политика, 17:24 Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг Экономика, 17:17 Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке Общество, 17:16 Прощальное обращение Назарбаева к нации. Видео Политика, 17:08  Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету Политика, 16:58 Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной новостью Политика, 16:55 Платежные системы не договорились с розницей о комиссиях по картам Финансы, 16:53 Владимир Жириновский предложил ввести ипотечные каникулы​ Пресс-релиз, 16:50 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 16:40
С.-Петербург ,  
0 
М.Маргелов: Победа Б.Обамы не принесет быстрого улучшения российско-американских отношений.

Победа Барака Обамы не принесет какого-то быстрого перелома в сторону улучшения российско-американских отношений, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Слишком много накопилось противоречий между нашими странами. Следует ожидать не теплоты, а продолжения выборочного сотрудничества между США и Россией, прежде всего, в области нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом. Будет совместная работа над крупными региональными и глобальными проблемами в различных международных институтах", - сказал российский сенатор.

"В команде Б.Обамы достаточно тех, кто к России, мягко говоря, относится холодно. Например, представители восточноевропейского лобби под руководством З.Бжезинского и М.Олбрайт. Так что работы по элементам американского ПРО в Восточной Европе США вряд ли свернут", - полагает М.Маргелов. Однако он отметил, что во внешней политике Б.Обама обещал переговоры "с кем угодно". Например, на Ближнем Востоке, страны которого, кстати сказать, переговоров с США избегают. Можно ожидать большей активности США в Афганистане и постепенного нескорого вывода войск из Ирака, предположил сенатор.

У Б.Обамы много дел, помимо России. Это Иран, Ирак, Афганистан, Северная Корея, Пакистан, Китай. Это энергетическая и продовольственная безопасность, наконец, финансовый кризис, который, по мнению ряда экспертов, как следует еще и не начался. Россия не входит в безусловные приоритеты американской внешней политики, отметил М.Маргелов. По его мнению, важнейшая задача Б.Обамы - борьба с кризисом. "Это тонкая и непростая экономическая задача. Президенту придется проявлять здесь политическую волю, тогда как ставками процентов и прочим будут заниматься специалисты. Они в команде Б.Обамы есть. У него в советниках Дж.Сорос. Мир знает, что он умеет создавать кризисы, а вот умеет ли с ними бороться - теперь увидим", - отметил М.Маргелов.

Надо иметь в виду, что президенты не управляют Америкой в одиночку, добавил М.Маргелов. "Культурные привычки" США заставляют их действовать не по личным убеждениям, а на благо страны. На посту президента о личные убеждения можно больно удариться. Предвыборная борьба - это борьба деклараций, а декларации обязательно примитивны, это реальность - сложна. Поэтому вменяемые главы всех государств, и не только США, бывают злыми или добрыми по необходимости", - заключил М.Маргелов.