КС вынесет решение по делу о спорных моментах федерального закона о МРОТ в конце октября - начале ноября.
Конституционный суд (КС) 9 октября 2008г. рассмотрел и исследовал по существу дело о спорных моментах федерального закона о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). По данным пресс-службы органа, суд вынесет решение в конце октября - начале ноября.
Сегодня суд начал проверку конституционности ч.2 ст.5 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", которая с 1 января 2001г. устанавливает размер базовой суммы МРОТ - 100 руб. В ней также указывается, что эта сумма используется при исчислении выплат по гражданско-правовым договорам. В то же время ст.1 этого же закона определяет индексируемый МРОТ, который с 1 сентября 2007г. составляет 2300 руб. в месяц.
В КС поступило несколько заявлений с жалобами на нарушения конституционных прав граждан в связи с использованием ч.2 ст.5 ФЗ в гражданско-правовых договорах. Все заявители в разное время заключили договоры пожизненного содержания. При этом в расчет в этих документах была принята базовая сумма МРОТ. Поскольку индексация базового показателя с момента принятия закона не производилась, выплаты заявителям в настоящее время составляют суммы в 20 раз ниже МРОТ. Все жалобы были объединены судом в одно производство.
Представители законотворческой стороны, принявшей и подписавшей оспариваемый нормативный акт, в своих выступлениях на заседании подчеркнули, что ч.2 ст.5 не противоречит конституции. Так, постоянный представитель Государственной думы в КС Александр Харитонов обратился к ч.1 ст.3 этого же ФЗ, которая определяет, в каких случаях должен быть использован индексируемый МРОТ. По его словам, эта сумма применяется лишь при начислении зарплат и выплат, связанных с временной нетрудоспособностью или производственными травмами. При этом в статье содержится прямой запрет на использование МРОТ в других случаях, в том числе при расчете сумм выплат по гражданско-правовым договорам.
А.Харитонов также подчеркнул, что во избежании подобных споров сторонам, вступающим в гражданско-правовые отношения, следует устанавливать размер выплат, выраженный в твердых суммах и обязательно указывать в документах, что дальнейшая индексация должна производится с учетом инфляции.
Представитель Совета Федерации Федерального собрания РФ Елена Виноградова считает, что главной проблемой в подобных ситуациях является юридическая неграмотность сторон. "Необходимо понимать разницу между МРОТ и базовой суммой. МРОТ - это обязательство государства, которое оно выполняет. А базовая сумма МРОТ - это минимальная гарантия государства в гражданско-правовых отношениях", - пояснила она.
По ее словам, на сумму ниже базового МРОТ гражданско-правовые договоры заключаться не могут. По мнению Е.Виноградовой, ранее в условиях галопирующей инфляции было оправдано использование базовой суммы МРОТ в подобных договорах. Сейчас же это положение уже "не должно действовать", считает она.
Решение по данному делу суд огласит на отдельном заседании.