Лента новостей
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
С.-Петербург ,  
0 
Главы МИД стран ЕС обсудили механизм контроля за прекращением огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Министры иностранных дел стран - участниц Европейского союза обсудили сегодня отправку в Южную Осетию контингента миротворцев для соблюдения соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве Франции. Глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал руководство ЕС взять на себя роль наблюдателя в грузино-осетинском конфликте, передает Reuters.

По мнению Б.Кушнера, "европейское присутствие в зоне конфликта должно иметь форму наблюдателей". Он выразил уверенность, что Москва не будет выступать против такого решения, а также не исключил возможность сотрудничества с российскими войсками.

В то же время глава МИД Швеции Карл Бильдт подверг сомнению то, что Москва допустит европейских наблюдателей на территории, находящиеся под контролем российских военных.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что ЕС необходимо сконцентрироваться на том, чтобы сыграть конструктивную роль в стабилизации ситуации в регионе, сохраняя контакты как с Москвой, так и с Тбилиси.

В свою очередь представитель Литвы Пятрас Вайтекунас настаивал на том, чтобы Россия понесла ответственность за "неприемлемое и непропорциональное" применение силы и за "агрессию". С аналогичными высказываниями выступила и Польша. Это мнение не было поддержано германской стороной, которая уверена, что ЕС следует сконцентрировался "на истинной роли в стабилизации ситуации".

В ходе совещания выявились разногласия о будущем развитии отношений ЕС и России. Ряд участников предложили в ближайшее время обсудить меры в отношении Москвы, среди которых - пересмотр дальнейшей судьбы переговоров о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией.