Глава Минкомсвязи предлагает изменить размер оплаты использования радиочастотного спектра.
Глава Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ Игорь Щеголев предлагает изменить размер оплаты за использование радиочастотного спектра. С таким предложением министр выступил сегодня на заседании Госсовета в Петрозаводске, сообщили в пресс-службе министерства. По словам И.Щеголева, одной из важнейших задач сейчас является конверсия радиочастотного спектра, создание условий для увеличения доли спектра, используемого для гражданских целей. Традиционно сложившееся распределение спектра в пользу военных ограничивает массовое внедрение новых технологий, пояснил глава ведомства. Кроме того, процедура согласования использования современных радиоэлектронных средств в полосах, отведенных для военных и правительственных органов, слишком сложна для операторов связи. В частности, по этой причине откладывается запуск сетей третьего поколения (3G) в Москве.
Напомним, план проведения конверсии не удается согласовать с 2006г. "Минобороны уже разделяет нашу позицию, но пока не удалось определить, из какого источника финансировать модернизацию военных радиоэлектронных средств, чтобы перевести их в другой диапазон", - заявил И.Щеголев. Он также сообщил, что проведена серия научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Согласно полученным подсчетам, для финансирования конверсии радиочастот необходимо порядка 58 млрд руб. "Одним из основных источников финансирования конверсии может быть плата за использование радиочастотного спектра. Но собираемых средств явно не хватает на конверсию. Причина в том, что порядок определения платы за использование спектра не менялся с 1998г. Хотя есть проект постановления правительства, которое следовало принять в соответствии с федеральным законом "О связи" в 2004г., но он не согласован силовыми органами", - отметил И.Щеголев.
Кроме того, по его словам, одновременно с конверсией необходимо совершенствовать механизмы контроля за выданными разрешениями на использование спектра и определить порядок их изъятия и прекращения действия. "Сейчас нередко компании, получив разрешения, годами не строят соответствующую инфраструктуру. Более того, существует вторичный рынок купли-продажи таких компаний", - пояснил министр.