Лента новостей
Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33
С.-Петербург ,  
0 
Главы Газпрома и ENI обсудили в Санкт-Петербурге сотрудничество компаний, в том числе обмен активами.

Председатели правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава итальянской ENI Паоло Скарони провели сегодня в рамках XII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге переговоры, передает корреспондент РБК, находящийся на форуме. Встреча только что завершилась. Как пояснили в пресс-службе Газпрома, на встрече стороны обсудили взаимное сотрудничество, в том числе обмен активами.

Газпром и ENI обсуждают вопрос обмена активами с ноября 2006г., когда стороны подписали соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому Газпром получил возможность с 2007г. осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок с поэтапным увеличением до 3 млрд куб. м в год к 2010г. Были также продлены до 2035г. действующие контракты на поставку российского газа в Италию. Тогда сообщалось, что в рамках документа стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах. Однако конкретные проекты не назывались.

В конце марта 2008г. стороны констатировали прогресс в переговорах по обмену активами, но их список так и не назвали. В начале апреля с.г. неофициально сообщалось, что Газпром будет совместно с ENI разрабатывать месторождения в Ливии, с которой ENI в октябре 2007г. продлила контракт по разработке нефтяных и газовых месторождений в этой стране с 2008г. до 2032г.

В апреле с.г. П.Скарони заявил, что итальянская компания готова передать Газпрому свою долю в "Элефанте" (месторождение в Ливии) с согласия Триполи в рамках обмена активами между компаниями.

Позднее экс-президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Газпром обсуждает с итальянской ENI получение проектов в Ливии в рамках обмена активами, отметив, что ENI получила доступ к активам на территории Российской Федерации, и Газпром рассчитывает на получение адекватных активов в других странах, в частности в Ливии.

В конце апреля П.Скарони признался, что ENI предложит Газпрому зарубежные добывающие активы на сумму 350 млн долл., первым из которых станет 33% в ливийском месторождении "Элефант".

Нефтяное месторождение "Элефант" было обнаружено в 1997г. В 2006г. объем добычи на этом месторождении составлял 124 тыс. барр. в сутки.