Лента новостей
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:58 Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Россия выдвинула Сочи в кандидаты на проведение ЧЕ-2022 по фехтованию Спорт, 15:46 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14
С.-Петербург ,  
0 
Верховный суд Карелии 19 июня начнет рассмотрение уголовного дела о массовых беспорядках в Кондопоге в 2006г.

Верховный суд Карелии 19 июня 2008г. начнет рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве двух жителей Кондопоги, хулиганствах и причинении вреда здоровью различной степени тяжести девяти гражданам в ночь с 29 на 30 августа 2006г. у ресторана "Чайка". Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, соответствующее решение было принято судом в ходе предварительных слушаний. В качестве обвиняемых по данному делу проходят шесть человек - уроженцы Чеченской Республики и Дагестана. Все они находятся под стражей.

Напомним, ночью 30 августа 2006г. у ресторана "Чайка" в Кондопоге произошла драка на этнической почве. Шесть человек были госпитализированы, двое погибли. После этого ресторан был сожжен, в городе возникли беспорядки. Урегулировать ситуацию удалось лишь после прибытия в город дополнительных сил ОМОН из Петрозаводска, выезда из города всех граждан чеченской национальности и визита в Кондопогу главы Карелии Сергея Катанандова, который провел переговоры с представителями чеченской диаспоры и добился выдачи правоохранительным органам троих подозреваемых в убийствах возле ресторана "Чайка".

Верховный суд Карелии в конце сентября 2007г. постановил вернуть дело в прокуратуру из-за многочисленных ошибок, допущенных при переводе материалов дела на чеченский язык, поскольку среди обвиняемых есть чеченцы. Суд посчитал, что недостатки перевода не дают обвиняемым возможности понять суть предъявленных им обвинений, и это является нарушением прав подсудимых.