Лента новостей
США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53
С.-Петербург ,  
0 
В СФ полагают, что у Эстонии есть намерение решить имеющиеся в отношениях с РФ проблемы.

В Совете Федерации полагают, что у Эстонии есть намерение решить имеющиеся в отношениях между Россией и Эстонией проблемы. Такой вывод сделали российские сенаторы, побывавшие в Таллине по приглашению эстонских парламентариев. Взаимодействие между российским и эстонским парламентами способствовало бы достижению консенсуса по ряду актуальных проблем, которые существуют в отношениях между Россией и Эстонией, сказал журналистам заместитель председателя комитета СФ по международным делам Василий Лихачев.

По его словам, российские сенаторы провели серию встреч в парламенте, в том числе с членами парламентской группы "Эстония-Россия", с представителями бизнеса и российскими соотечественниками. Визит проходил на фоне согласия Евросоюза на переговоры с РФ по новому соглашению о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, и эта тема также обсуждалась с эстонскими парламентариями. В.Лихачев отметил, что Эстония, в отличие от других новых членов ЕС - Польши и Литвы, - не предъявляла России никаких претензий. "Более того, наши коллеги в Таллине высказывали свою заинтересованность в том, чтобы эти переговоры не просто состоялись, а дали позитивный и конкретный результат", - подчеркнул он.

По словам сенатора, обсуждалась также ситуация с российскими соотечественниками, проживающими в Эстонии, которые в своих обращениях к российским законодателям жалуются на нарушение своих прав в этой стране, а также на сужение возможностей для использования русского языка. Особое внимание было уделено вопросам сохранности воинских захоронений, и с эстонскими парламентариями обсуждался вопрос о возможности заключения соответствующего соглашения.

Его коллега, также принявший участие в поездке, сенатор Борис Листов, в свою очередь, сообщил, что в ходе встреч обсуждался вопрос, касающийся заключения между РФ и Эстонией пограничного договора, который в 2005г. был ратифицирован эстонским парламентом. "Но Россия тогда отозвала свою подпись под этим документом из-за того, что эстонские парламентарии предложили внести в уже согласованный обеими сторонами договор ссылки на ранее подписанные международные соглашения, что давало возможность Таллину впоследствии вернуться к ревизии уже установленных границ", - пояснил сенатор. При этом, добавил он, неурегулированность приграничных вопросов у стран-членов ЕС вызывает неудовлетворение в Брюсселе, где считают, что граница ЕС, проходящая по территории Эстонии, должна быть четко зафиксирована соответствующими международными договорами.

Сенатор добавил, что эстонская сторона крайне заинтересована в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией. "Мы обсуждали этот аспект и с парламентариями, и с представителями бизнес-сообщества. Эстония хоть и ориентирована на Евросоюз, но сотрудничество с нашей страной является немаловажной частью дохода бюджета страны", - подчеркнул Б.Листов. После истории со переносом Бронзового солдата и перезахоронением останков советских воинов это сотрудничество значительно сузилось, отчего пострадали в первую очередь эстонские бизнесмены, а также россияне, занимающиеся бизнесом в этой стране, сказал он.

По словам Б.Листова, российским сенаторам было важно услышать заявления руководства эстонского парламента о том, что Таллин заинтересован в установлении прямых контактов на самом высоком уровне с российской стороной, а также в активизации торгово-экономического сотрудничества, в том числе на региональном уровне, а также в сфере транзита и туризма. "Политические эмоции не должны довлеть над бизнесом, поскольку страдают от этого прежде всего простые граждане по обе стороны границы", - подчеркнул сенатор. Он добавил, что в Таллине было положительно воспринято и приглашение российской стороны, направленное президенту Эстонии, принять участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в Ханты-Мансийске в конце июня. "Судя по всему, сегодня у эстонской стороны есть намерение решить имеющиеся проблемы и наладить полноценное сотрудничество с нашей страной", - заключил он.