МЭРТ: Инфляция в РФ за январь-ноябрь 2007г. составила 10,6%.
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ оценивает потребительскую инфляцию за январь-ноябрь 2007г. на уровне 10,6%. Об этом сообщается в мониторинге, подготовленном МЭРТ. Годом ранее в январе-ноябре инфляция составляла 8,2%.
По данным МЭРТ, в ноябре 2007г. потребительская инфляция, составившая 1,2%, снизилась на 0,4 процентных пункта по сравнению с октябрем (1,6%).
Как отмечается в документе, ускорение темпов инфляции, наблюдаемое с апреля 2007г., обусловлено в значительной степени скачком цен на продукты питания первоочередного спроса. Причинами ускорения инфляции послужили отставание производства продовольственных товаров от роста платежеспособного спроса населения, низкий уровень конкуренции на локальных рынках, рост мировых цен на зерно и продовольствие, сокращение импортных поставок некоторых групп продтоваров (в том числе продуктов молочной группы).
Подорожание социально значимых товаров (рост цен на которые неэластичен) в октябре составило 10,4% (молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, масло растительное и сливочное, сыр). В ноябре - начале декабря прирост цен на эти товары замедлился в несколько раз: в ноябре - до 2,5%, за две недели декабря - до 1,1% в месячном исчислении.
Кроме того, в последние два месяца года отмечается повышение потребительских цен на бензин и дизельное топливо, несмотря на сезонное сокращение спроса. В период с 1 ноября по 10 декабря 2007г. наблюдался рост на 4,3%, обусловленный значительным повышением цен производителей на ГСМ (в ноябре - на 9%, а за первую декаду декабря - свыше 10%).
Согласно документу, влияние монетарной составляющей на повышение инфляции в текущем году было относительно невысоким. По оценке за год, монетарная составляющая в инфляции прогнозируется на уровне 6,7 п.п. (при запланированных 5,5 п.п., обеспечивавших выход индекса потребительских цен на 8%). Такая ситуация связана с высоким ростом денежных доходов населения: за январь-октябрь прирост денежных доходов составил 22,4%, в том числе оплаты труда - на 25,4%, что создало условия для поддержания платежеспособного спроса населения, в том числе и с невысоким уровнем доходов.
По данным МЭРТ, в краткосрочной перспективе основные риски повышения инфляции связаны со структурными факторами и внешними шоками, действие которых может быть усилено быстрым повышением социальных расходов бюджета.