Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
С.-Петербург ,  
0 
"Газпром нефть" не планирует привлекать заемные средства на покупку 50% "Томскнефти".

ОАО "Газпром нефть" не планирует привлекать заемные средства для финансирования сделки по возможной покупке 50% ОАО "Томскнефть". Об этом РБК сообщила официальный представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина. Она подтвердила, что компания подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство на приобретение 50% "Томскнефти" у НК "Роснефть" и намерена завершить сделку после того, как ведомство даст соответствующее разрешение. Как пояснила Н.Вялкина, сделку планируется профинансировать за счет ранее привлеченных средств и собственных источников. Долю в "Томскнефти" покупает 100-процентная "дочка" "Газпром нефти" - "Газпромнефть финанс".

Как сообщил РБК источник, близкий к переговорам, стоимость данной сделки составит около 3,66 млрд долл. По мнению собеседника агентства, она может быть завершена уже до конца 2007г.

18 декабря 2007г. на рынке появились очередные слухи о возможной продаже "Роснефтью" 50% "Томскнефти" "Газпром нефти". При этом, по неофициальным данным, сделка могла пройти уже в январе 2008г. Новый виток предположений возник после того, как 17 декабря глава НК "Роснефть" Сергей Богданчиков признался, что сделка по продаже "Роснефтью" своей доли в "Томскнефти" (приобретена госкомпанией в ходе распродажи ЮКОСа) пока не завершена. Он пояснил, что "100% акций "Томскнефти" сейчас находятся в собственности "Роснефти". В то же время С.Богданчиков добавил: "Мы хотим завершить эту сделку".

Эксперты неоднократно называли "Газпром нефть" в числе наиболее вероятных покупателей 50% "Томскнефти". В октябре 2007г. глава "Газпром нефти" Александр Дюков в беседе с журналистами опровергал информацию о том, что компания ведет переговоры о покупке бывших активов ЮКОСа, в том числе "Томскнефти". Однако он заявил, что данный актив интересен "Газпром нефти". "Если будет нам сделано предложение по "Томскнефти", мы его рассмотрим и, возможно, через какое-то время приобретем этот актив", - отмечал А.Дюков.

Напомним, НК "Роснефть" 2 июля 2007г. объявила о продаже Внешэкономбанку 50% акций ОАО "Томскнефть-ВНК". "Роснефть" сообщила, что вырученные в результате продажи 50% акций "Томскнефти" средства позволят ей завершить ранее объявленные сделки без увеличения имеющейся задолженности. В тот же день "Роснефть" объявила о покупке у ООО "Прана" части бывших активов ЮКОСа, в число которых вошли следующие предприятия: ООО "Торговый дом "ЮКОС-М", ЗАО "ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн", ЗАО "ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг", ЗАО "ЮКОС-М", ООО "ЮКОС - Финансово-бухгалтерский центр", ООО "ЮКОС-Москва", ООО "Дубининское". Сумма сделки не раскрывалась. Позднее в инвестиционном меморандуме "Роснефть" сообщила, что приобрела бывшие активы НК "ЮКОС" у ООО "Прана" за 3,4 млрд долл. (87,5 млрд руб.), и за аналогичную сумму продала 50% акций ОАО "Томскнефть-ВНК" Внешэкономбанку. В то же время 12 июля 2007г. глава ВЭБ Владимир Дмитриев заявлял, что банк не участвовал в сделке по приобретению 50% акций "Томскнефти", по балансу банка этот актив не проходит, соответственно и сделку наблюдательный совет не рассматривал.