Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
С.-Петербург ,  
0 
Арбитраж перенес на 26 декабря рассмотрение иска Росимущества о передаче в госсобственность 20% акций ОАО "Апатит".

Арбитражный суд Москвы перенес на 26 декабря 2007г. слушания по иску Росимущества о передаче в госсобственность 20% акций ОАО "Апатит". Рассмотрение иска было перенесено в связи с ходатайством компании "ФосАгро" о проведении экспертизы по определению владельца спорных акций. Проведение экспертизы планируется поручить Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте РФ. Кроме того, суд направил запросы бывшему регистратору "Апатита" компании "М-Реестр" и нынешнему держателю акций - ЗАО "НРК".

Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы в мае 2007г. Компания "ФосАгро" обжаловала в кассационной инстанции постановление Арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 7 февраля 2007г. об истребовании данных акций.

Арбитражный суд г.Москвы 3 ноября 2006г. отказал в удовлетворении иска Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) об истребовании у компании "ФосАгро" в госсобственность акций "Апатита". В качестве ответчиков по данному делу выступают "Апатит", "ФосАгро" и ОАО "Русские инвесторы". Дело слушалось с участием арбитражных заседателей. В ходе заседания суд отказал компании "ФосАгро" в удовлетворении ходатайства об истребовании ряда документов из уголовного дела в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Также ответчикам было отказано в требовании о проведении экспертизы. Ответчики просили суд в рамках экспертизы исследовать вопрос, кому по состоянию на сегодняшний день принадлежат акции "Апатита", которые были в 1994г. проданы государством компании АОЗТ "Волна".

Однако апелляционная инстанция 7 февраля 2007г. отменила решение об отказе в истребовании акций "Апатита". Суд обязал депозитария списать со счета "ФосАгро" 20% акций "Апатита" и зачислить их на счет Росимущества. В ходе заседания апелляционной инстанции суд отклонил ходатайство "ФосАгро" о назначении экспертизы, которая должна определить, кому на данный момент принадлежат спорные акции "Апатита". Кроме того, суд отказал компании в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения жалобы в связи с тем, что стороны ведут переговоры о возможности заключения мирового соглашения по данному делу. Представитель Росимущества выступил против удовлетворения этих ходатайств.

Росимущество требует возвратить государству 20% акций "Апатита", которые фигурировали в уголовном деле в отношении М.Ходорковского, П.Лебедева и генерального директора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Данные акции были арестованы в октябре 2004г. в рамках этого уголовного дела. Мещанский районный суд Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова виновными в совершении мошенничества по этому эпизоду. Однако в связи с истечением срока давности совершения преступления суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении виновных по эпизоду хищения 20% акций "Апатита".